Метеочувствительность у детей. Как отличить капризы от плохого самочувствия?

Самая высокая метеочувствительность или, как ее называют, метеопатия, отмечается у детей до 5 лет, более 60%.

Признаки метеозависимости — ухудшение сна и аппетита, внезапная сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость и капризы. И если у природы, как говорят, нет плохой погоды, то изменения настроения и самочувствия встречаются очень часто.

Зависимость от погоды в раннем возрасте имеет простое объяснение. После появления на свет человеческому организму приходится привыкать к внешним условиям, вырабатывать защиту от их влияния — температурного, изменений влажности, давления и т.д.

В условиях квартиры необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и регулярные проветривания. Не следует герметично закрывать пластиковые окна, так как это ведёт к повышению влажности воздуха и накоплению углекислого газа в помещении.

Одежда детей должна соответствовать температуре – быть легкой, хорошо вентилируемой, не задерживающей тепло. Не лишним будет ставить ребёнка под освежающий душ с температурой 30-32°C несколько раз в день.

Наиболее сложные ситуации случаются с грудными детьми. Малыши до года не могут внятно объяснить, что их беспокоит. Поэтому родители должны сами выявить причину капризов. В первую очередь стоит осмотреть ребёнка внешне: нет ли у него в ротовой полости или в носу инородных предметов, чётко ли прослушивается пульс, дыхание, проверить температуру, оценить цвет и состояние кожных покровов. Малышей грудного возраста часто беспокоят опрелости. Поэтому родители не должны забывать регулярно менять подгузник и пользоваться присыпкой и противовоспалительным кремом.

фото: Метеочувствительность у детей. Как отличить капризы от плохого самочувствия?

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать