Не дай клещу шанс: советы от профессора медицины катастроф

Что важно знать в первую очередь: существуют специальные акарицидные препараты, позволяющие отпугивать клещей. Они находятся в широком доступе в свободной продаже. Но важно следовать инструкции к этим средствам, поскольку они могут быть токсичными, особенно для детей.

Народные средства как вазелин, керосин, чеснок, к сожалению, не помогают. Это неэффективные способы борьбы с клещами и нельзя на них полагаться.

Собираясь на прогулку в лес, в парк нужно позаботиться о специальной одежде с резинками на рукавах и по низу брюк, чтобы брюки были заправлены в сапоги или другую обувь. Всё это нужно, чтобы клещ не проник с одежды к оголённым участкам тела. Клещи не прыгают и не летают — они просто цепляются при контакте.

Если клещ укусил, то нужно извлечь, как можно скорее, обратившись в травмопункт или самостоятельно. Для извлечения клеща в аптеках продаются специальные наборы.

Собираясь в лес, можно положить такой набор в карман, в сумку, в рюкзак, и, в случае обнаружения клеща, тут же его извлечь с помощью инструмента из этого набора.

Клеща можно извлечь и старым традиционным способом — с помощью ниточки. При этом нужно быть очень внимательным, чтобы не оторвать головку клеща.

Прижигание клеща спичкой не поможет, а только усугубит ситуацию. Жар не заставит клеща отцепиться.

Кроме того, в России активно проводится вакцинация против клещевого энцефалита. В регионах, которые являются эндемичными для клещевого энцефалита, следует своевременно осуществлять вакцинацию. Вакцина начинает работать не сразу, а через некоторое время, поэтому подумать о вакцинации желательно за 1-2 месяца до начала активности клещей, когда на улице устанавливается температура +4 ℃.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать