Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание, посвященное вопросам развития научной деятельности в сфере рыбохозяйственного комплекса. В мероприятии приняли участие глава Росрыболовства Илья Шестаков и директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.
Устойчивое развитие рыбной отрасли напрямую связано с системной кооперацией бизнеса и науки. Работа ВНИРО охватывает все ключевые направления, в том числе мониторинг и изучение водных биоресурсов и среды их обитания, формирование прогнозов допустимого улова, вовлечение в промысел малоиспользуемых видов рыб, моллюсков и водорослей. Ежегодно представители института проводят порядка 900 экспедиций, из которых более четверти приходится на морские и океанические. Организация также представляет интересы России в сфере рыбного хозяйства на международной арене.
Отдельное внимание на встрече уделили перспективным научным разработкам для рыбохозяйственного комплекса. В частности, ученые ВНИРО работают над селекцией и генетикой ценных пород рыб, в том числе лососевых. Специально для этих целей строится новый селекционно-генетический центр. Также есть потенциал в расширении производства рыбопосадочного материала, отечественных кормов для аквакультуры и ветеринарных вакцин. Кроме того, среди важных задач — усиление исследовательской работы в области влияния изменения климата на миграцию и поведение рыб, а также внедрение современных технологий и цифровых решений для мониторинга запасов водных биоресурсов.
«Усиление исследовательской работы помогает понять последствия климатических изменений для морских экосистем. Учёные изучают температуру, поток воды и другие факторы окружающей среды, которые влияют на поведение и движение рыб. И в результате разрабатывают модели, которые предсказывают изменение климата и влияние на популяции рыб в будущем» — резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.
Комментариев пока нет.