Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии отраслей сельскохозяйственного и специализированного машиностроения

Денис Мантуров провёл совещание по развитию отраслей сельскохозяйственного и специализированного машиностроения.

Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров провёл совещание по развитию сельскохозяйственного и специального машиностроения. Ключевыми темами стали текущая ситуация в отраслях, а также меры по защите внутреннего рынка и увеличению доли российской техники. В совещании приняли участие представители Минпромторга, Минсельхоза, Минтранса, Банка России, Росстандарта, а также руководители предприятий и отраслевых ассоциаций.

В ходе совещания Денис Мантуров отметил, что постоянный рост производства сельскохозяйственной и специальной техники в предшествующие годы позволил в целом насытить рынок. При этом сейчас поддерживать баланс увеличившихся производственных мощностей и спроса необходимо не только за счёт внутреннего потребления, но и с учётом возможностей расширения экспортных поставок. Первый вице-премьер поручил Минпромторгу, Минсельхозу, Минфину совместно с Банком России проработать возможности дополнительной поддержки экспорта продукции российских производителей.

Замглавы Минпромторга Альберт Каримов отметил значительное падение объёмов рынка в обоих сегментах по итогам восьми месяцев 2025 года. Однако общей положительной тенденцией является поэтапное наращивание доли отечественной техники. В сегменте дорожно-строительной техники доля российских машин достигла 26%, это на 12 п. п. (процентных пунктов) больше, чем в прошлом году. Российская сельхозтехника в свою очередь занимает уже 57%.

Участники совещания подробно обсудили эффективность реализуемых Минпромторгом России мер поддержки рынка. Традиционно востребованными остаются программы субсидирования скидок на отечественную технику (программа №1432 в части сельскохозяйственной техники, программа №823 в части дорожно-строительной техники). Одним из ключевых приоритетов поддержки рынка является расширение применения лизинговых инструментов. В рамках разработанного совместно с госкомпанией «ДОМ. РФ» механизма уже привлечено 10 млрд. рублей, 28% этой суммы предоставлено лизинговым компаниям в качестве займов. Условия программы позволяют предлагать конечным потребителям лизинговую ставку значительно ниже рыночной — на уровне 8—12%.

«Расширение экспорта положительно влияет на экономику страны. Увеличиваются доходы государственного бюджета, развиваются национальные обрабатывающие отрасли экономики, создаются дополнительные рабочие места, повышается уровень экономического благосостояния регионов. Предоставляется доступ к иностранной валюте, развиваются более технологичные отрасли, а доходы от экспорта позволяют развивать наукоёмкие отрасли»- резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать