Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Как стареют россияне? Сколько долгожителей в стране?

Сейчас в России живут почти 18 тыс. человек старше 100 лет. И дожить до 100 лет сегодня есть шанс у любого новорожденного. По данным Росстата, на 1 января 2025 года в России проживало 146 млн человек. Таким образом, столетний рубеж перешагнули примерно 0,01% россиян. Тем не менее, этот показатель будет расти. Людей старше 90 лет в стране намного больше — целых 600 тыс. (0,41%), а старше 80 лет — уже 4,6 млн (3,15%).

Как наука пытается влиять на процесс старения?

Мы изучаем истощение теломер, геномную нестабильность, синдром системного воспаления, нарушение функций митохондрий и другие механизмы старения. С этими знаниями мы можем предположить, какие решения нам предпринять, чтобы замедлить старение. Открыты механизм омоложения клеток, процесс аутофагии, механизм удлинения теломер. В эксперименте мы добились увеличения продолжительности жизни в 2-5 раз.

Какие способы борьбы со старением существуют уже сейчас?

Например, одна из лабораторий разработала несколько молекул сенолитиков, которые уничтожают старые клетки. Изучаются эффекты препаратов от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, они дополнительно активируют теломиразу, замедляют фиброзы сосудов, то есть действуют на маркеры старения.

фото: Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.

Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.

Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать