Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся развитием хронического эрозивного артрита (синовита) и системным воспалительным поражением внутренних органов.
- Клинические признаки поражения суставов могут быть условно разделены на 2 категории: потенциально обратимые (синовит) и необратимые структурные (эрозии, анкилоз). Характерным для РА считают стойкое симметричное полиартикулярное воспаление и поражение суставов.
- К ранним признакам относят атрофию червеобразных мышц. Отмечают своеобразное похудание тыла кисти и в дальнейшем атрофии мышц другой локализации (атрофия связана с ограничением подвижности в суставах).
- При длительном течении хронического артрита фиброзные изменения в тканях способствуют сморщиванию капсулы, связок, сухожилий, разрушению суставной поверхности и развитию выраженной деформации суставов, подвывихов и контрактур. Наблюдают ограничение объёма движений, а по мере развития анкилозов наступает полная неподвижность одного или нескольких суставов. Наиболее типичной для данного заболевания считают локтевую девиацию кисти с отклонением пальцев в сторону локтевой кости, обусловленную подвывихами в пястно-фаланговых суставах и слабостью мышц (“плавник моржа”). Также происходят и другие виды деформаций, например.
- Артрит суставов запястья приводит к деструкции мелких костей с последующим образованием единого костного блока и формированием анкилоза с запястно-пястными суставами. Суставы стоп бывают поражены у трети пациентов уже в раннем периоде заболевания. Процесс обычно локализован в плюснефаланговых суставах II-IV пальцев. К основным проявлениям артрита этой локализации относят боль при ходьбе. Отмечают постепенное развитие деформации стопы с опусканием переднего свода, формированием hallux valgus и молоткообразной деформации остальных пальцев с подвывихами в плюснефаланговых суставах.
- Поражение плечевого, локтевого, лучезапястного, тазобедренноо и голеностопного сустава, суставов позвоночника наблюдают реже, как правило, при тяжёлом прогрессирующем полиартрите. При РА также бывает поражен височно-нижнечелюстной сустав.
Пироговский Университет — один из ведущих медицинских вузов России.
Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:
«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.
Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.