В августе 2023 года на экскурсию в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России приехала выпускница международного факультета Роза Асунсьон Каталина Уседа Кастильо с внуком Михаилом. С 1971 по 1979 год она обучалась во Втором меде по специальности «лечебное дело».
В этом материале рассказываем историю о том, как Роза Асунсьон Каталина Уседа Кастильо из Перу попала в РНИМУ им. Н.И. Пирогова и стала врачом ЮНИСЕФ в Анголе. Спустя 36 лет она снова оказалась в Москве, в Университете, чтобы отметить 50-летие со дня своей свадьбы и отправить в увлекательное путешествие по миру медицины внука Михаила, который теперь тоже студент Второго меда.
Рождение семьи на улице Академика Волгина
Во время обучения Роза жила в общежитии Второго меда на улице Академика Волгина вместе с мужем. Было очень трудно совмещать учебу с воспитанием ребенка. Роза рассказывает: «Приходилось нелегко. Но был роддом, в котором мы утром оставляли ребенка, потом в пять часов забирали его оттуда домой. Так как он много болел, мне пришлось сделать перерыв — оставить на один год учебу и ухаживать за ним».
Вернуться к занятиям через год было непросто, все друзья Розы к тому моменту уже перешли на следующий курс. Приходилось выстраивать новые связи. Но старые друзья всегда приходили на помощь, несмотря на то что больше они с Розой не учились вместе.
Ее сын, Тони Чавес Уседа, родился в Советском Союзе и провел свое детство в общежитии на улице Академика Волгина. Вначале он учился в Москве, а позднее, когда Роза окончила Второй мед, — в Перу. Роза и Луис думали, что сын станет инженером, как и его отец. Но когда он окончил школу, то сказал, что хочет быть врачом. Роза вспоминает: «Сын изучал физику и математику. Когда он окончил школу, сказал: “Я буду поступать в медицинский”. Я очень удивилась: “Как это так? Ты не готовился!” Он сказал: “Врачу тоже нужна математика”». Тони поступил на родине в Университет Трухильо, который окончил в 2003 году, и стал аллергологом-иммунологом. Сейчас он завершил обучение в аспирантуре и преподает иммунологию и микробиологию в вузе, занимается научными исследованиями. Тони говорит на шести языках, а сама Роза — на пяти: португальском, французском, русском, английском и испанском.
Сейчас в РНИМУ им. Н.И. Пирогова поступил внук Розы Миша. Бабушка рассказывала ему, как получала здесь образование с другими обучающимися из Латинской Америки и как много у нее во Втором меде было друзей. Перуанцы учились вместе с советскими студентами. «У меня было много друзей: Лариса Варенцова, Таня Косаренко, Коля Воронцов. Одна подруга из Финляндии, другая — из Индии. С арабами не было такой большой дружбы. Не знаю почему. Жили в общежитии на улице Академика Волгина, там мы тоже постоянно собирались, учились вместе после занятий», — говорит Роза. В детстве Миша не собирался быть врачом. Сначала он хотел быть музыкантом, но в конце концов сказал семье, что решил стать медиком, и поступил в Университет. Отец и бабушка не знали, что он сдавал экзамены для поступления именно в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Сейчас Миша окончил подготовительный факультет. Там ему понравилось, он рассказывает: «Я познакомился со многими людьми, у меня были очень хорошие учителя. Преподавательница русского языка мне помогла. Я уже как-то говорил по-русски, так как учился в русской школе до пятого класса. Потом вернулся в Перу и общался только по-испански, поэтому падежи и правила совсем забыл, но здесь как-то снова смог укрепить свой русский, он восстановился, и теперь я думаю, что неплохо владею языком». Ему захотелось попробовать учиться именно в России, на русском языке. Миша вернулся в РФ в декабре. В первый раз он увидел снег, будучи взрослым. Было очень холодно, казалось, будто это совсем другая Земля. Но, конечно же, решение учиться в Университете связано также и с Розой. Миша рассказывает: «Я люблю бабушку, уважаю ее. Она для меня пример. Я видел, как бабушка работает в Анголе, как любит медицину. И знал, что во Втором меде хорошее образование. Это дало пищу для размышлений. Мне было очень интересно, поэтому я принял решение поступать в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Хотел попробовать».
С самого детства Миша слышал русскую речь, его папа тоже всегда говорил по-русски, даже когда они не жили в России, они смотрели фильмы на этом языке.
В 2023 году Роза вернулась в РФ впервые за 37 лет, чтобы справить юбилей — 50 лет со дня своей свадьбы. «Зачем мне ехать в другое место, куда-то, кроме Москвы, где мы вместе учились и где проходило наше становление? Именно здесь мы поженились, а потом тут родился сын. Это большая часть нашей жизни, самые лучшие годы. Как будто мы рождаемся заново, когда вспоминаем места, где мы гуляли, роддом, где родился сын, общежитие, где мы жили; когда приходим в Университет. Когда я вошла сюда, меня захлестнули эмоции», — делится Роза.
Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.
Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.
По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.
Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.