Что такое сепсис и чем он опасен?
Сепсис — распространенное осложнение в лечении тяжелобольных. Современной медициной он определяется как опасная для жизни дисфункция систем органов, вызванная нарушением ответной реакции организма на генерализованную инфекцию. Сепсис и септический шок признаны в мире одной из частых причин смертности в больницах. Это осложнение, по данным ВОЗ, ежегодно становится причиной гибели 20 % пациентов планеты. Он «приходит» туда, где есть инфекционные входные ворота и нарушения в работе иммунитета.
Кто в группе риска?
Одна из групп риска — онкогематологические больные, которым проводится химиотерапия, убивающая не только опухолевые, но и защитные клетки иммунной системы. В большой опасности те, кто нуждается в интенсивной терапии и подвержен влиянию внутрибольничной микрофлоры. Например, пациенты с рядом заболеваний и травм, чаще всего с онкогематологической патологией, механической травмой, термическими повреждениями, инфекциями центральной нервной системы.
Какую терапию применяют для лечения сепсиса?
Грамотная антибактериальная терапия — залог успешной борьбы с сепсисом. Эффективность лечения зависит от правильной постановки диагноза. При подозрении на сепсис или его доказательстве назначают эмпирическую антибактериальную терапию: выбор антибиотиков
зависит от локализации очага инфекции и возможных возбудителей, характерных для выявленного очага. Параллельно с диагностическим поиском, антибактериальной терапией всегда выполняются мероприятия, направленные на компенсацию нарушенных функций органов и систем.
Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.
Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.
Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:
«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.
Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.