Рассказала Асият Зульчифовна Хашукоева, врач акушер-гинеколог, профессор, доктор медицинских наук, ответственная за гинекологическое отделение в Российском геронтологическом научно-клиническом центре Пироговского Университета.
Многие женщины боятся получить травмы или усугубить уже имеющиеся проблемы со здоровьем во время физической активности. Они опасаются, что активные занятия могут принести больше вреда, чем пользы.
Иногда возникают сложности с самооценкой. Мифы о том, какой должна быть «идеальная» женщина, могут привести к стрессу и неуверенности. Женщины чувствуют давление со стороны общества или даже самих себя, что тоже мешает им начать заниматься спортом.
Женщины часто сталкиваются с нехваткой времени из-за работы, семьи и других обязанностей. Это может быть причиной отсутствия мотивации или возможности заниматься физической активностью.
Некоторые женщины верят, что с возрастом им нельзя или даже опасно заниматься спортом. Это миф! Физическая активность безопасна и полезна для женщин любого возраста, если правильно ею заниматься.
Многим женщинам не хватает поддержки окружающих, или они не могут найти партнера для совместных занятий спортом. Из-за этого они чувствуют себя одиноко или неопределенно относительно своих спортивных устремлений.
Многие женщины старшего возраста хотели бы активно заниматься спортом или занятиями физической культурой, но часто сталкиваются с недостатком соответствующей информации о том, какие виды активности безопасны и полезны для них. Это может привести к неоправданному отказу от физических упражнений, что в свою очередь негативно скажется на здоровье. Поэтому важно повышать осведомленность общества о ценности и важности физической активности для женщин в возрасте, а также предоставлять информацию о безопасных видах занятий, например, бег, ходьба, плавание, йога, фитнес-программы для пожилых и т. д.
Решение этих сложностей и преодоление страхов может потребовать работы над укреплением самооценки, поиска мотивации, разработки гибкого графика занятий, обращения к специалистам для консультации и принятия поддержки от друзей и семьи. Важно помнить, что активный образ жизни – это ключ к здоровью и благополучию, и каждая женщина заслуживает возможности быть здоровой и счастливой в любом возрасте.
Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.
Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.
Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:
«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.
Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.