Новогодний стол. Здоровое питание в праздники

Титр: Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, заведующая кафедрой факультетской педиатрии Института материнства и детства Пироговского Университета, доктор медицинских наук, академик РАН.

Как собрать новогоднее меню?

Во-первых, на новогоднем столе не должно быть продуктов, которые не нужны и даже запрещены для кого-то из членов семьи. Например, диабетиков или аллергиков, если таковые имеются. На столе все должно быть сделано так, чтобы у диабетика не возникало соблазна попробовать то, что ему противопоказано. Это же относится и к людям со всеми другими болезнями: аллергией, проблемами с печенью, почками и так далее.

Во-вторых, не должно быть никаких искусственных голоданий перед новогодними праздниками. Более того, перед праздниками и после них желательно не забывать про физическую нагрузку: много гулять, активно двигаться, играть в различные игры и так далее. Это сбалансирует то, что будет съедено за новогоднюю ночь.

Как не отравиться во время празднований?

Часть черепно-мозговых нервов, которые отвечают за обоняние, вызывают рвотный рефлекс. Почему? Потому что, когда человек чувствует определенный неприятный запах, этот рвотный рефлекс является защитным, подсказывая человеку, что это нельзя есть, потому что это опасно для организма. И даже если вы уже положили это в рот и даже проглотили, то организм все равно выбросит это наружу.

Поэтому надо прислушиваться к своим ощущениям: если накануне вы что-то неправильно приготовили или хранили перед употреблением и стало очевидно, что блюдо испорченное, не в коем случае есть его нельзя, лучше убрать все со стола и не рисковать своим здоровьем лишний раз.

Как не набрать лишний вес?

Когда вы готовитесь к новогоднему празднику, нужно хорошо взвесить, в каком объеме надо готовить те или иные блюда. Потому что понятно, что выкидывать пищу не очень хорошо, поэтому надо все рассчитать так, чтобы получить максимальное удовольствие от праздника.

Что касается физической нагрузки, то можно кататься на лыжах, бегать, гулять, играть во дворе: совершенно необязательно идти в дорогой фитнес-центр.

Абсолютно обычная двигательная активность будет очень полезной в новогодний период. Также можно принимать витамины, но только очень аккуратно, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Я придерживаюсь всю жизнь подхода Омара Хайяма: уж лучше голодать, чем что попало есть, лучше быть одному, чем с кем попало.

О чём важно помнить?

Я хотела бы сказать о двух подходах. Первое, людям нужно больше прислушиваться к советам врачей, поскольку бывает так, что, допустим, рекомендации по питанию ребенка даются одни, а родители выполняют их частично или вовсе не выполняют, отчего ребенку наносится вред.

Или же применяют подходы, которые к детям категорически нельзя применять: например, веганы не дают своим младенцам никакого прикорма, обрекая их, тем самым, на серьезные проблемы со здоровьем. Хотя врачи объясняют, что этого делать нельзя.

Нужно все-таки следовать рекомендациям врачей, поскольку они действительно направлены на сохранение и восстановление здоровья.

фото: Новогодний стол. Здоровое питание в праздники

Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.

Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.

Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать