Врач объясняет, как спят маленькие дети. На что обязательно нужно обратить внимание родителям

Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.

Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.

Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.

«Если ребенок не просыпается на кормление — это удобный ребенок. Такие дети спят от кормления до кормления. Иногда могут не просыпаться и не просить еду. Но это очень тревожно. Потому что это — про задержку психического развития или про угнетение нервной системы, в том числе, возможно связанное с врожденными нарушениями обмена веществ, когда по мере того как ребенок получает питательный субстрат, в том числе и мамино молоко, накапливаются токсические для мозга продукты обмена и нарастает постепенно угнетение нервной системы».

«Вопрос, насколько действительно есть потребность в соске. Это так называемое ненутритивное сосание. Любое ритмичное действие успокаивает. И если действительно в какой-то момент у ребенка, у которого действительно есть проблема с некой повышенной возбудимостью, есть необходимость в создании такого ритмичного ритуала, то вместо соски может оказаться палец.

А вот здесь уже возникают проблемы. Палец для последующего формирования патологического прикуса гораздо более вреден. Потому что кость деформирует прикус хуже, чем силиконовая соска».

«И вот здесь должен уже включаться другой механизм – это подбор той соски, которая ребенку реально будет комфортна, которая ему подойдет. Потому что если действительно ребенок пытается сосать палец при засыпании как ритуал, то палец нужно, конечно, заменять на соску».

«Когда вы видите, что ребенок спит и во сне дрожат руки, губы, подергивается угол рта, как-то веки вздрагивают, первый совет, который мы всегда даем: разбудите, и все подергивания моментально прекратятся. Это состояние называется «доброкачественный младенческий миоклонус сна». Это пройдет по мере роста ребенка и созревания. По мере уменьшения вообще в структуре сна вот этой вот фазы с быстрыми движениями глаз. Миоклонус сна никогда не встречается в бодрствовании. Если что-то подобное вы видите в бодрствовании, это вопрос для обсуждения этого феномена с доктором».

«Совет для родителей: если что-то случилось как бы мимолетно, однократно и не повторилось – это, скорее всего, вариант нормы. Если это какая-то не совсем физиологичная реакция в организме ребенка – это повторится. И тогда наш совет таков — вот здесь нам пригождаются гаджеты: снимите беспокоящий вас феномен на видео и покажите его доктору, нежели описывать это словами».

«Что касается поз для сна, если ребенок здоров, его надо оставить в покое, и он сам выберет позу для сна. В том числе позы с поднятыми руками — они появляются в определенном возрасте: когда ребенок уже способен произвольно управлять своими движениями и присутствует определенная степень зрелости регуляции мышечного тонуса».

«Сон младенца должен быть в свежем помещении, достаточно тихом, но без абсолютной тишины. То есть, если в принципе продолжается жизнь в ситуации, допустим, однокомнатной квартиры, где продолжают совершаться некие бытовые действия: кто-то ходит, занимается каким-то рукоделием, да просто читает и дышит рядом. Возможны какие-то разговоры между взрослыми, и так далее. То есть создавать абсолютную стерильную тишину не нужно. Но создавать и специально шум на фоне того, как ребенок спит – это совершенно избыточная слуховая нагрузка, которая как раз и приводит к формированию повышенной возбудимости».

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать