Драйвер развития беспилотных систем гражданской авиации

Драйвер развития беспилотных систем гражданской авиации предполагает создание соответствующих мер и принятие решений на уровне государства для регулирования отрасли беспилотных авиационных систем. Последний в настоящее время координируется соответствующим национальным проектом «Беспилотные авиационные системы» (БАС), согласно которому к 2030 году ждем открытия 48 НПЦ (научно производственных центров), которые предназначены для стимулирования разработки и создания беспилотников через потребности различных отраслей экономики. По данным последних исследований компании «Ростелеком» объем российского рынка растет и прогнозируется к 2028 году достигнуть 81 млрд. руб., к 2030 году число беспилотных авиационных систем составит 180 тыс. шт.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС Ирины Кружковой применение в различных отраслях экономики гражданских беспилотных аппаратов позволит масштабировать на территории всей страны удобные сервисы для сельского хозяйства и промышленности, доставке грузов и мониторингу. Посредством создания НПЦ будет создана инфраструктура доступная не только для крупного, но и для малого бизнеса.

На сегодняшний момент НПЦ в сфере беспилотных авиационных систем созданы в 27 регионах России, количество резидентов достигает 420 компаний-разработчиков, производителей и заказчиков. К окончанию 2025 года планируется наладить работу НПЦ в Самарской области, Томской, Рязанской, Нижегородской, Тульской и других областях. В частности НПЦ Тольятти займется производством тяжелых беспилотников, НПЦ Томск – производством агродронов и электрических двигателях к ним, НПЦ Башкирии – дроны для сельского хозяйства и силовых установок. Именно эти регионы в которых открыты научно-производственные центры будут обеспечивать полный цикл производства беспилотных систем.

2030 год ставится как ключевой по исполнению национального проекта, который обеспечит не только производство беспилотных систем в регионах, но создаст соответствующую инфраструктуру и логистику, позволит проводить обучение и рассмотрение новых разработок в сфере беспилотных систем гражданской авиации, осуществлять непрерывное консультирование и вести экспериментальные испытания.

Основная задача применения беспилотных систем гражданской авиации, по мнению эксперта, – их эффективное использование в воздушном пространстве России.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать