В преддверии сессии «Девиз Дальнего Востока – «Инвестировать. Развивать. Созидать» Восточного экономического форума руководитель департамента природных ресурсов и экологии округа Алексей Савченко сообщил, что в настоящий момент на территории округа находится более 80 тыс. тонн металлического лома, из которых более 400 тонн пришедших в негодность железных бочек.
Из-за отсутствия в данном регионе предприятий по переработке лома металлов, металлургических предприятий вывоз металлолома с территории региона во многом зависит от многих факторов — портовых мощностей, наличия необходимой техники, удаленности локаций и объема накопленных отходов металлов. Очистить данный регион от металлолома помогает проект «Чистая Арктика».
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры истории, политологии и государственной политики Евгения Теряева, проект «Чистая Арктика» — федеральный общественный проект, реализация которого на территории Чукотского автономного округа началась с 2021 года. За время реализации данного проекта было собрано и отправлено на утилизацию более 1200 тонн металлолома. Природа Арктики уникальна.
Многие представители северной флоры и фауны встречаются только в данном регионе. Здесь сохранились многие реликтовые виды растений: реликтовый ельник, ягель, полярная ива, арктическая карликовая береза. Уникален и животный мир. Здесь обитают белые медведи, моржи, гренландские киты, северные олени, песцы, белуги, полярные совы. Металлолом не только нарушает природный ландшафт, но и может выделять вредные вещества в хрупкую экосистему Севера. Поэтому разработка и реализация проектов по очистке северных территорий таких как «Чистая Арктика» имеет большое значение для сохранения уникальной природы Арктики.
Комментариев пока нет.