Дружба между родителями и детьми: как сохранить баланс между близостью и авторитетом

Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.

Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.

Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.

Что может скрываться за мотивом родителя дружить со своим ребенком?

В детско-родительских отношениях, так же как и во всех социальных отношениях, есть роли. И роль отца и матери совершенно специфична и характеризуется устойчивостью. Роль друга не характеризуется такой высокой степенью устойчивости. Мы знаем, что, особенно на ранних этапах жизни человека, эта роль быстро заменяема. Маленький ребенок подходит к другому и предлагает дружить. В течение 30 минут на площадке они дружат, а потом забывают друг о друге. И когда родители вкладывают это дружеское ролевое содержание в свою родительскую позицию, то у ребенка возникает соблазн дружить, а потом раздружить.

Возможно ли сочетать родительский авторитет и близкие доверительные отношения с ребенком, не прибегая к дружбе?

Абсолютно точно надо сказать об отличиях роли друзей и родителей. Помимо устойчивости, это отличие еще и в степени вклада, равновесности позиций одного и другого. Друзья равно ответственны по отношению друг к другу и в правах, и в обязанностях. Что касается авторитета и доверия, это те основания, на которых и формируется в эталоне детско-родительские отношения. Даже более того, по сути, цель и смысл детско-родительских отношений состоит в формировании доверия сначала во внутреннем круге отношений, в малом круге отношений детей к родителям, родителей к детям. Затем возможность переноса этого состояния доверия и на более широкий план или круг отношений, социальных отношений. Если это получилось, то детско-родительские отношения состоялись в своем назначении.

С какими последствиями может столкнуться ребенок во взрослой жизни, если в семье с одним или двумя родителями были выстроены дружеские отношения?

Возможным следствием будет являться невозможность установления границ, то есть когда ребенок, подросток, а потом взрослый не видит разницу между ролевыми позициями. Согласитесь, есть существенная разница в реализации ролевых позиций, в отношениях, например, дочь-мать или сын-отец. И в том случае, если в основании этих отношений будет вложено доверие, то перенос этого доверия в другие отношения, даст им устойчивость и неконфликтность. В путанице же, в нарушении границ, отделение границы другого будет, конечно, вызывать серьезные противоречия.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать