Инвестиционный рынок в 2025 году переживает довольно серьезную трансформацию, связанную с перераспределением средств. У инвесторов меняются приоритеты при выборе инструментов, что обусловлено объективными причинами — смягчением денежно-кредитной политики, ростом цен на золото, нестабильной геополитической ситуацией. Все это повлияло на формирование новых инвестиционных трендов, которые полностью сформировались к середине текущего года. О том, на что стоит обратить внимание при формировании инвестиционного портфеля в 2025 году, читайте в материале ТРИНФИКО.
От вкладов к ПИФам
Если в прошлые годы денежные вклады являлись одним из самых востребованных инвестиционных инструментов, обеспечивая высокую доходность при минимальных рисках, то в 2025 году ситуация начала меняться. Связано это с тем, что Банк России постепенно снижает ключевую ставку, что влечет за собой снижение уровня доходности по депозитам.
В качестве альтернативы инвесторы рассматривают паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые предлагают более высокую доходность. В августе текущего года приток инвестиций в ПИФы обновил годовой рекорд — за месяц в розничные фонды было привлечено свыше 192 млрд рублей. Больший приток средств в истории отрасли был зафиксирован только в декабре 2024 года – 235 млрд руб.
Драгметаллы как инструмент диверсификации инвестиционного портфеля
На фоне рекордного роста котировок золота этот драгоценный металл становится востребованным инвестиционным инструментом. В выигрыше оказались те, кто успел ранее вложить средства в этот актив. Сейчас золото торгуется на уровне $3670-3714 за унцию. Эксперты прогнозируют, что к началу 2026 года стоимость этого драгметалла превысит отметку в $4500 за унцию. Вслед за «вечным эквивалентом» высокую динамику показывает и серебро, преодолевшее в сентябре исторический максимум с декабря 2011 года в $41.
В целом инвестиции в золото и серебро по-прежнему являются оптимальным решением при диверсификации рисков.
Длинные корпоративные облигации с фиксацией высокой доходности
В сегменте эмитентов корпоративных облигаций со сроком погашения в течение 3-5 лет с начала года наблюдается повышенная активность. Связано это с тем, что темпы кредитования корпоративного сектора замедляются на фоне достаточно высоких ставок и ограничений Банка России.
Выпуск долгосрочных корпоративных облигаций в такой ситуации стал логичным решением для привлечения средств. Инвесторам этот инструмент позволяет зафиксировать уровень доходности на ближайшие несколько лет, что на фоне тенденции к снижению ключевой ставки выглядит достаточно привлекательно.
Рынок акций: чего ожидать в 2025 году?
Прогнозы по акциям российских эмитентов неоднозначные, так как на их котировки влияют не только внутренние факторы, но и внешнеполитическая ситуация. Смягчение денежно-кредитной политики для фондового рынка является благоприятнымфактором, а привлекательность акций российских эмитентов может вырасти на ожиданиях увеличения доходов и дивидендов в будущем. По мере снижения ключевой ставки переток денежной массы из вкладов в акции будет усиливаться.
Комментариев пока нет.