«Купюрный туризм» осенью: что посмотреть и каким спортом заняться в городах с банкнот

Владимир Виноградов

президент Pro-Vision, автор сообщества Vinogradov.story

«Вдохновение для путешествий можно черпать где угодно. Предлагаю нестандартный вариант — заглянуть в кошелек и… нет, не оценить его содержимое, а внимательно рассмотреть изображения на банкнотах. Рассказываю о своем опыте «купюрного туризма»: где искать знаковые достопримечательности, что еще посмотреть, чем заняться, чтобы сохранить форму для будущих поездок».

10 рублей — Красноярск

Что изображено

На лицевой стороне купюры изображены Коммунальный мост через Енисей и часовня Параскевы Пятницы. Часовня находится на вершине горы, откуда Красноярск виден как на ладони. Неудивительно, что именно здесь создавал свои этюды художник Василий Суриков!

Если перевернуть купюру, то можно увидеть сооружение, о котором местные (и не только) инженеры говорят с нескрываемой гордостью — это Красноярская ГЭС. Внимательные читатели моего блога вспомнят, что я о ней уже рассказывал, а если вы пропустили ту статью, то Красноярскую ГЭС можно описать как сгусток бетонной мощи 128 метров в высоту. Экскурсии на плотину сейчас не водят, но даже издалека она выглядит брутально.

Что еще посмотреть

Если к часовне Параскевы Пятницы поднимаются, чтобы посмотреть на город, то за панорамными видами на могучий Енисей нужно идти на смотровую площадку «Царь-рыба». Своим названием она обязана колоритной скульптуре осетра, возле которой всегда очередь из желающих сфотографироваться.

Еще один центр притяжения, причем не только туристов, но и местных жителей — католический храм Преображения Господня. Его архитектура сильно отличается от православного зодчества, но особенно храм известен своими органными концертами, которые здесь проводятся круглый год.

Какие спортивные активности попробовать

Физические активности многих жителей города так или иначе связаны с национальным парком «Красноярские Столбы». Это не просто природный заповедник, а локальный социокультурный феномен, для которого у местных даже есть особое слово — столбизм. Заниматься столбизмом – значит проводить много времени в отрогах Восточных Саян, на правом берегу Енисея, сочетая активный отдых и занятия альпинизмом с субкультурным общением. Столбисты узнают друг друга с полуслова – я до такого уровня хоть и не дошел, но пробежки по лесным тропам и подъемы на горы оценил по достоинству. Это позволяет увидеть местные красоты, это бодрит — в общем, рекомендую.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать