Нейронаука раскрывает тайну человеческого «Я»: конференция памяти Феликса Трофимовича Михайлова в Пироговском Университете

Научно-практическая конференция была посвящена 95-летию со дня рождения Феликса Трофимовича Михайлова (1930–2006), академика, д.филос.н., заведующего кафедрой философии в 2-м МОЛГМИ (1960–1970), а затем и в РГМУ (1990–2006).

Участниками мероприятия стали ведущие ученые-медики, философы, психологи, лингвисты и биологи. Докладчики осветили вопросы формирования клинического мышления у будущих врачей, этико-правовые вопросы применения искусственного интеллекта, технологий виртуальной реальности, биоэтики и проблемы сознания. Особое внимание было уделено наследию Феликса Трофимовича.

Открыл конференцию письменным обращением друг и коллега Феликса Трофимовича — Дэвид Бэкхерст (Великобритания).

Его выдающийся вклад в развитии философии в России отметили такие эксперты, как заведующий кафедрой госпитальной терапии Института материнства и детства Пироговского Университета академик РАН Александр Григорьевич Чучалин, главный научный сотрудник Института философии РАН академик РАН Владислав Александрович Лекторский, сын академика д.филос.н. Игорь Феликсович Михайлов и директор Института гуманитарных наук, заведующий кафедрой биоэтики Института гуманитарных наук Пироговского Университета Елена Георгиевна Гребенщикова.

Конференция завершилась предложением руководству Пироговского Университета поддержать инициативу коллектива о присвоении кафедре философии имени академика Феликса Трофимовича Михайлова.

Выступления докладчиков сопровождались небольшими дискуссиями о перспективах дальнейшего развития научных исследований в области изучения человеческой природы, о возможностях и опасностях искусственного интеллекта, а также о значимости преподавания гуманитарных дисциплин будущим врачам, социальным работникам и другим специалистам системы здравоохранения.

Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.

Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.

Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать