В Пироговском Университете состоялось первое в 2025 году заседание Ученого совета

20 января в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялось заседание Ученого совета. Событие традиционно началось с награждений и поздравлений.

За большой личный вклад в подготовку врачей и научных сотрудников для Москвы и Российской Федерации и в связи с юбилейной датой со дня рождения награжден заведующий кафедрой госпитальной терапии Института материнства и детства Александр Григорьевич Чучалин, за безупречный добросовестный труд и в связи с юбилейной датой со дня рождения наградами отмечены заведующий кафедрой педиатрии и школьной медицины Института непрерывного образования и профессионального развития (ИНОПР) Дмитрий Дмитриевич Панков и заведующий кафедрой психиатрии ИНОПР Валерий Николаевич Краснов. Почетную грамоту за высокоэффективный многолетний мониторинг работы Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины вручили научному сотруднику лаборатории геномики Научно-исследовательского института трансляционной медицины Оксане Сергеевне Дружиловской.

Проректор по учебной работе Пироговского Университета д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Ольга Юрьевна Милушкина огласила результаты конкурса «Лучший преподаватель 2024 года». Дипломом за победу в номинации «Лучший молодой преподаватель высшего образования» награждена Ирина Александровна Изюмова, старший преподаватель кафедры общей психологии и психологии развития Института клинической психологии и социальной работы, в номинации «Лучший молодой преподаватель высшего образования» — старший преподаватель кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук Института гуманитарных наук Владимир Сергеевич Черенков, в номинации «Лучший доцент высшего образования» — доцент кафедры факультетской терапии имени академика А.И. Нестерова Института клинической медицины Артём Александрович Кондрашов, в номинации «Лучший профессор высшего образования» — заведующий кафедрой госпитальной терапии имени академика П.Е. Лукомского Института клинической медицины Иван Геннадьевич Гордеев, в номинации «Лучший профессор высшего образования» — профессор кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Герман Владимирович Кукушкин. Победителем конкурса в номинации «Лучший доцент дополнительного профессионального образования» стала Татьяна Викторовна Кучеря, доцент кафедры педиатрии с инфекционными болезнями у детей ИНОПР, в номинации «Лучший профессор дополнительного профессионального образования» — заведующий кафедрой педиатрии с инфекционными болезнями у детей ИНОПР Любовь Алексеевна Харитонова. Наградами «За верность профессии» отмечены профессор кафедры акушерства и гинекологии имени академика Г.М. Савельевой Института материнства и детства Ирина Алексеевна Краснова, профессор кафедры кардиологии ИНОПР Олег Петрович Шевченко и заведующий кафедрой философии Института гуманитарных наук Иван Захарович Шишков.

Ректор Пироговского Университета д.б.н., академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов провел процедуру распределения вакансий академиков РАН и членов-корреспондентов РАН по отделениям и специальностям для предстоящих выборов в РАН в 2025 году и рассказал слушателям об изменениях в структуре Пироговского Университета. Члены Ученого совета проголосовали за создание Института биомедицины, который объединит кафедры медико-биологического факультета, Центр реализации образовательных программ и Передовую инженерную школу. На повестке также были вопросы переименования факультета подготовки кадров высшей квалификации в Департамент подготовки кадров высшей квалификации и перевода 39 кафедр внутри структурной системы ИНОПР.

Итоги международной деятельности Пироговского Университета за 2024 год представила Надежда Александровна Былова, проректор по международной деятельности, директор Института мировой медицины Пироговского Университета, к.м.н., доцент. В рамках выступления Надежда Александровна рассказала о положении в рейтингах и результатах мониторинга международной деятельности РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. В 2024 году в Институте мировой медицины прошел ряд структурных изменений, в ходе которых ему было присвоено новое название и сформировано три новых отдела. Планы по дальнейшему развитию международной деятельности неразрывно связаны с программой экспорта российского образования и национальными целями Российской Федерации, в которые входит увеличение численности иностранных студентов не менее чем до 500 тысяч человек к 2030 году. Обозначены главные цели — международная аттестация, обеспечение выпускникам прохождения первичной аккредитации в стране трудоустройства и создание силлабуса (учебного плана для иностранных студентов). В 2025 году Институт мировой медицины продолжит активно развиваться, принимать участие в квотах правительства, программах двойного диплома и многочисленных сотрудничествах с другими образовательными организациями как внутри России, так и в других странах.

Проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России д.б.н., профессор РАН Денис Владимирович Ребриков представил отчет о работе Центра высокоточного редактирования генетических технологий для биомедицины Научно-исследовательского института трансляционной медицины. В рамках доклада эксперт осветил перечень ключевых мероприятий проекта, среди которых молекулярно-генетические основы иммунитета и иммунотерапии, препараты нового поколения и биомедицинские клеточные продукты, высокоточные геномные редакторы и системы доставки, а также создание новых и совершенствование существующих образовательных программ по генетическим технологиям. Особое внимание Денис Владимирович уделил цифровым показателям работы и развитию кадрового потенциала за весь период реализации программы. По его словам, ключевыми достижениями Центра высокоточного редактирования генетических технологий для биомедицины являются препарат от болезни Бехтерева, регистрация первого отечественного секвенатора, создание российского программного обеспечения для анализа геномных данных, а также внесение в реестр геномного стандарта. Кроме того, значимыми результатами стали подача заявки на регистрацию первого в мире препарата от фатальной младенческой кардиоэнцефаломиопатии и создание сиквенсной лаборатории.

В конце заседания состоялось представление сотрудников Пироговского Университета к награждению правительственными наградами на 2025 год. Члены Ученого совета проголосовали за предложенные кандидатуры, структурные изменения и утверждение образовательных программ Пироговского Университета. Мероприятие завершилось оглашением результатов выборов в РАН.

Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.

Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.

Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать