2 мая 2025 года, во время памятных мероприятий по случаю 70-летнего юбилея основания космодрома Байконур, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов сказал: «Роскосмос придерживается планов провести в декабре первый испытательный пуск перспективной ракеты «Союз-5»».
«Союз-5» — перспективная российская ракета-носитель среднего класса увеличенной грузоподъемности. Она разрабатывается для запусков автоматических космических аппаратов на околоземные орбиты в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек».
Проект «Байтерек», реализуемый Россией и Казахстаном на основе двухстороннего соглашения 2004 года, предусматривал создание экологически чистой средней ракеты повышенной грузоподъемности для вывода автоматических космических аппаратов на околоземные орбиты и инфраструктуры для ее запуска.
Первый полёт перспективной двухступенчатой российской ракеты среднего класса «Союз-5» ожидается до конца 2025 года, а начало полномасштабной эксплуатации запланировано на 2028 год.
По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Геннадия Мартынова, активные работы над созданием нового носителя начались в 2016 году. С 2017-го по 2020 год РКК «Энергия» делала эскизный проект «Союза-5», который с задержкой в один год был принят Роскосмосом в октябре 2020 года.
Перспективная двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-5» разрабатывается с целью обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на солнечно-синхронные, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты, в том числе с использованием разгонного блока, а также запусков пилотируемых транспортных кораблей.
«Союз-5» сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн, главный вопрос заключается в коммерческом успехе и способности привлечь зарубежных заказчиков. Стоимость вывода килограмма полезной нагрузки на НОО для «Союз-5» оценивается в 300 тысяч рублей.
Ракета «Союз-5» получит уникальную систему аварийной защиты двигателей — такая система ранее в российских ракетах не применялась
Все для того, чтобы обеспечить максимальную сохранность ракеты и полезной нагрузки при возможных разных нештатных ситуациях
Научно-производственное объединение автоматики разработали уникальную систему аварийной защиты двигателей для перспективной отечественной ракеты-носителя «Союз-5». Она позволит с высокой точностью и скоростью (за несколько миллисекунд) оценивать состояние двигателей первой и второй ступеней.
В случае нештатной ситуации на двигателе первой ступени система позволит предотвратить разрушение ракеты и стартового комплекса. На участке полета второй ступени, если будет возможность продолжать полет на одном из блоков двигателя, система отключит две камеры аварийного блока, а две камеры второго блока продолжат работу. Такая схема ранее в российских ракетах не применялась.
Также для «Союза-5» разработан новый блок системы управления — он в четыре раза компактнее и легче блока управления для ракеты «Союз-2».
Ранее сообщалось, что «Союз-5» полетит по разу в 2025, 2026 и 2027 годах, а с 2028 года ее будет запускать по четыре раза в год.
Космонавтика не стоит на месте: для новых задач ей постепенно нужно увеличивать возможности по доставке тяжелых объектов в космос. Для таких задач нужны ракеты-носители, которые смогут нести на себе больше груза.
Роскосмос описывает задачи новой ракеты довольно лаконично: перспективная двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-5» разрабатывается с целью обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на солнечно-синхронные, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты, в том числе с использованием разгонного блока, а также запусков пилотируемых транспортных кораблей.
Эти слова значат, что Роскосмос задумывает «Союз-5» как новую «рабочую лошадку» для космонавтики. С ее помощью на орбиту Земли будут доставлять не только спутники и части Российской космической станции, но также космонавтов.
«Союз-5» поможет России высадиться на Луну. Новый носитель должен помочь России построить орбитальную станцию, высадиться на Луну и обогатиться на коммерческих космических перевозках.
Комментариев пока нет.