Развитие России на ближайшие шесть лет определяется в соответствии с глобальными государственными программами — новыми Национальными проектами. Они стартовали в текущем году и охватывают все сферы экономической и общественной жизни.
Правительство осуществляет финансирование мероприятий в рамках Национальных проектов, отслеживает качество выполняемых работ. Так, расходы федерального бюджета на Национальные проекты на 1 августа 2025 года составили 3,5 трлн руб., это 58,2% от запланированного объема на год.
Наиболее высокий уровень исполнения отмечен у нацпроектов «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» (69,3%), «Семья» (66,7%), «Новые технологии сбережения здоровья» (65,2%), «Молодежь и дети» (64,2%), «Продолжительная и активная жизнь» (62,3%) и «Кадры» (63,8%).
«Действительно, стратегические цели развития страны на ближайшие 6 лет сформулированы в национальных проекта. Достижение результатов в проектах немыслимо без подготовки и переобучения кадров соответствующей квалификации. Неслучайно один из проектов, показывающих высокий уровень исполнения – это проект «Кадры» (почти 64%). В рамках этого нацпроекта многие граждане России имеют возможность пройти бесплатно переобучение: получить новую квалификацию, например, из списка 300 приоритетных профессий, утвержденного Минтрудом, улучшить свои знания и навыки в сфере цифровой экономики и иных развивающихся сегмента экономики. Работодатели также имеют возможность принимать активное участие в проекте, направляя свои запросы на формирование программ обучения образовательным организациям, являющимся федеральными операторами обучения по федеральному проекту «Активные меры содействия занятости». Всего таких операторов в стране четыре. Кроме того, работодатели могут спланировать переобучение своих работников на период до 2030 года, частично за счет средств федерального бюджета», — прокомментировала декан факультета дополнительного профессионального образования Президентской академии в Санкт-Петербурге Наталья Горбатова.
Комментариев пока нет.