Тренинги предпринимательских компетенций в 2025 году пройдут 100 тыс. студентов

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС – Новый сезон тренингов предпринимательских компетенций стартует в сентябре в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства (ПУТП), в общей сложности в 2025 году в них примут участие 100 тыс. студентов.

«Тренинги — базовый инструмент вовлеченности молодежи в технологическое предпринимательство», — сообщила эксперт ПУТП, директор Проектного офиса по организации и проведению тренингов предпринимательских компетенций Московского физико-технического института Ксения Волкова.

Она напомнила, что такие тренинги ежегодно проводятся в десятках вузов по всей стране.

«Мы стараемся адаптировать тренинги под запросы каждого университета, так как целевые аудитории у вузов часто различаются», — отметила она.

Волкова добавила, что такие тренинги несут просветительскую функцию и дают ребятам возможность попробовать себя в роли стартапера «в защищенных, но максимально приближенных к реальности условиях».

«Участники здесь могут получить базовые знания о технологическом предпринимательстве через игровой опыт, приобрести навыки разработки бизнес-идей и развить компетенции для их реализации. Ребята учатся работать в команде, развивают лидерские качества, повышают коммуникативные и управленческие навыки», — рассказала Волкова.

При этом она отметила, что для самой экосистемы развития университетского техпреда – «это воронка вовлечения талантливой молодежи».

«Тренинги помогают вузам выявлять активных студентов и делать образование более практикоориентированным, во время таких мероприятий рождаются самые нестандартные идеи», — подчеркнула эксперт.

По словам Волковой, некоторые участники после тренингов становятся директорами стартап-студий или основателями своих стартапов.

«Есть примеры, когда в университетский акселератор сперва берут тех студентов, которые прошли наши тренинги. Потому что это мотивированные ребята, они приходят в акселератор уже с конкретными идеями», — рассказала Волкова.

Тренинги предпринимательских компетенций проходят очно, в формате деловой игры. Программы проекта проходят через конкурсную процедуру. Учащиеся вузов знакомятся с ключевой теорией, изучают технологические тренды и потребности рынков, закрепляют знания и генерируют идеи в командах, защищают свои решения перед экспертами.

В 2024 году в тренингах приняли участие более 100 тыс. студентов по всей стране, в 2025 году — ещё 100 тыс. В следующем году планируется обучить 120 тысяч студентов.

Как сообщалось, Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году для раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

За три года в контур Платформы вовлечены более 430 вузов по всей стране, участниками ее мероприятий стали около 800 тыс. студентов и аспирантов, создано свыше 36 тыс. стартап-проектов, а более 5 тыс. стартапов функционируют, развиваются и имеют потенциал роста. Около 200 из них — уже получили статус малых технологических компаний (МТК) и вышли на новый этап развития. Создана сеть из 21 университетской стартап-студии, к концу этого года их будет 27, а к 2030 году их число планируется довести до 50.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать