Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.
В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.
Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.
— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
История Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова началась с открытия в 1906 г. на Московских высших женских курсах (МВЖК) медицинского отделения. Появление медицинского отделения в составе МВЖК помимо уже существовавших историко-философского и физико-математического принципиально меняло статус этого учебного заведения. С этого момента в соответствии с действовавшим тогда законодательством о высшей школе, курс обучения на МВЖК приравнивался к университетскому образованию.
В новом Уставе МВЖК была отражена главная цель курсов: «предоставление женщинам высшего научного образования университетского характера», – а также закреплялось создание медицинского факультета, определялись его задачи и предметы изучения.
Директор курсов Сергей Алексеевич Чаплыгин привлек к преподаванию на медицинском факультете ведущих специалистов и крупных ученых: хирургов Ф.А. Рейна и И.П. Алексинского, невропатолога Л.С. Минора, психиатра Н.Н. Баженова, патолога А.Б. Фохта, судебного медика П.А. Минакова, гистолога М.М. Гарднера, фармаколога Д.М. Щербачева, офтальмолога М.И. Авербаха, терапевта Э.В. Готьеи других. Деканом медицинского факультета на Совете курсов 13 ноября 1906 г. был избран выдающийся русский гистолог Иван Флорович Огнев. В 1907 г. он оставил свой пост, и факультет возглавил Федор Александрович Рейн.
История многих кафедр Университета, таких как кафедра общей хирургии, анатомии, физиологии, психиатрии, факультетской хирургии, судебной медицины, началась именно в 1906 г. с введения этих дисциплин в учебный план медицинского отделения МВЖК.
Первая лекция на медицинском отделении (факультете) была прочитана 26 сентября 1906 года. Первый выпуск состоялся весной 1912 года. Курс оказался невероятно популярным. Так, в 1906 году аудитория медицинского факультета насчитывала 206 человек, в 1907–1908 годах это число возросло до 285 человек. Вступительный конкурс составил 8,5 человек на место. К началу 1917 года на медицинском факультете обучалось 1060 студентов.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.