Первые 90 дней: как адаптироваться на новой работе. Советы эксперта РНИМУ

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.

В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.

Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.

— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

Мы спросили у директора Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ Веры Никишиной, как правильно вести себя в новом рабочем коллективе.

фото: Первые 90 дней: как адаптироваться на новой работе. Советы эксперта РНИМУ

В целом, социально-психологическая адаптация — это наш большой человеческий ресурс. В том случае, если мы обладаем высоким уровнем социально-психологической адаптации, огромное количество происходящих изменений и в процессе, и в результате осваивается эффективно и с минимальными потерями.

Когда мы встраиваемся в новое социальное пространство, например, в новую организацию, в новый коллектив, мы всегда проходим этап социально-психологической адаптации. Длится он как правило несколько месяцев — нормативно до трех, а так может растягиваться зависимости от сложности и насыщенности профессионально-деятельностных задач до 6 месяцев. Этот закономерный процесс вполне себе измеряем, и мы можем оценить его параметры на входе и на выходе. По мере того, как они меняются, можно как раз судить и о прохождении этого процесса.

В процесс социально-психологической адаптации в качестве критерия мы включаем принятие себя: «я в новых условиях себе нравлюсь, принимаю».

Принятие других: «у меня уважение вызывают те, с кем я работаю». Уровень субъективного контроля: «я не ухожу, громко хлопая дверью, не пытаюсь подстроить все под себя, как бы мне этого не хотелось».

Еще один критерий — стремление к доминированию. Когда мы приходим на новое место работы, мы обычно ориентируемся на опыт, полученный на предшествующих. И, конечно, нам было бы комфортнее, чтобы под нас подстроились и повторили тот опыт, который мы освоили, а не мы осваивали другой опыт, другие принципы взаимодействия. И стремление всех научить, переучить или потребовать что-то на своих условиях — это одна из таких очевидных особенностей процесса адаптации. Если это находится под субъективным контролем, то в целом процесс адаптации пройдет успешно.

Когда мы говорим о переходе на новое место работы, мы должны к этому подготовиться как минимум со стороны осведомленности. Есть несколько ориентиров, которые помогут нам адаптироваться на новом месте работы.

Надо познакомиться со структурой и процессами организации. Это легко сделать через сайт. Надо познакомиться с ценностями организации. И это тоже будет в помощь в процессе адаптации.

Совсем не лишним будет познакомиться с людьми хотя бы на уровне должности и имени. Людям нравится, когда их знают и ими интересуются, а эффект первого впечатления заинтересованного во взаимодействии человека никто не отменял.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать