В 2025 году количество студентов и аспирантов Политеха, победивших в конкурсе грантов Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, почти удвоилось. В прошлом году их было 73 человека, в этом — 125.
Студенты получат премии правительства города в размере 50 000 рублей, аспиранты — 100 000 рублей. Тематика исследований охватывает пять направлений — это проекты в сфере гуманитарных и технических наук, медицины, естественных и точных дисциплин, а также работы, связанные с культурой и искусством.
Один из победителей конкурса грантов 2025 года — ведущий инженер учебной научно-исследовательской лаборатории «Вычислительная механика» Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», аспирант Физико-механического института СПбПУ Михаил Ховайко, представивший инновационный проект по созданию лёгких и надёжных сетчатых конструкций из полимерных композитов для космической и авиационной промышленности.
«Проект основан на исследованиях, проведенных в Передовой инженерной школе СПбПУ „Цифровой инжиниринг“, а также на результатах серии научных и опытно-конструкторских работ в области цифрового моделирования и испытаний композитных материалов, — отмечает автор разработки. — Мы не только доказали техническую осуществимость применения новых технологий в производстве сетчатых конструкций для ракетно-космической техники, но и продемонстрировали их практическую ценность. Внедрение таких решений позволит расширить использование полимерных композитов в высокотехнологичном машиностроении. Победа в конкурсе подтверждает актуальность, новизну и значимость задач, решаемых в рамках моего диссертационного исследования, и открывает новые возможности для его реализации: финансовая поддержка поможет ускорить внедрение разработки в промышленность, а признание на городском уровне усилит интерес со стороны предприятий аэрокосмического сектора».
Аспирант Максим Ларин работает инженером научно-исследовательской лаборатории «Лазерные и аддитивные технологии» ИММиТ. На конкурс он представил проект «Разработка технологии лазерной наплавки для восстановления и продления ресурса изношенных поверхностей крупногабаритного оборудования».
«Получение гранта — это важный шаг для развития моего исследования в области ремонтной лазерной наплавки, — поделился Максим. — Проект направлен на создание эффективной технологии восстановления и продления ресурса изношенных поверхностей крупногабаритного оборудования с использованием мобильного комплекса лазерной наплавки „Кочевник“, в разработке которого я принимал непосредственное участие. Такой подход позволяет проводить восстановление прямо на месте эксплуатации оборудования, сокращая время простоя и повышая эффективность ремонтных работ».
Аспирант Института энергетики Евгений Чесноков выиграл конкурс с проектом «Разработка методики определения длительно допустимой токовой нагрузки и аварийно допустимой токовой нагрузки по кабельным линиям с температурным мониторингом».
«Проект посвящён расчёту длительно допустимых токовых нагрузок для кабельных линий среднего и высокого класса напряжений, — рассказал Евгений. — Приведённая в проекте методика расчёта помогает оптимизировать работу кабельной сети и эффективно передавать электроэнергию конечному потребителю. Помимо длительно допустимой токовой нагрузки, методика позволяет рассчитать аварийно допустимую токовую нагрузку, что даёт возможность эффективно перераспределить нагрузку без вреда для изоляции кабелей. По итогам проекта разработаны два стандарта организации для ПАО „Россети Ленэнерго“».
Выпускник Института энергетики и инженер Высшей школы энергетического машиностроения ИЭ Андрей Широких представил на конкурс проект «Разработка научно-технических основ создания цифрового двойника авиационного двигателя и его системы управления».
«Рад, что проект отметили, победы в таких конкурсах мотивируют работать и развиваться дальше, — говорит Андрей. — На мой взгляд, цифровые двойники — это основа для будущего авиации, тематика, которую нужно развивать, насколько это возможно. Обязательно должен сказать, что проект, над которым я работаю, не случился бы без поддержки Политеха и вклада моих коллег. Во многом работа направлена на формирование материально-технической базы технологии двойников — это экспериментальные стенды. Испытания на таких стендах позволят отработать методики создания цифровых двойников, выполнить верификацию и валидацию заложенных в них математических моделей. Наука не может существовать без эксперимента, поэтому экспериментами я в коллективе единомышленников и занимаюсь. Надеюсь, что результаты моей работы станут одним из кирпичиков надёжного фундамента отечественного авиадвигателестроения».
Маргарита Янчевская в этом году перешла на 2-й курс магистратуры ИПМЭиТ. На конкурс она предложила работу «Многофакторное исследование трансформации восприятия абитуриентами высших учебных заведений с учётом рейтинговых показателей».
«Идея проекта возникла из моего наблюдения за тем, насколько усложнился и стал многогранным процесс выбора вуза для современных абитуриентов, — рассказала Маргарита. — Они учитывают множество факторов — от наличия нужной специальности и перспектив трудоустройства до мнения родителей и атмосферы в вузе. В последние годы особенно возросло влияние субъективных оценок на восприятие качества образования. Меня заинтересовало, как эти субъективные факторы взаимодействуют с другими критериями, влияют ли рейтинги на приоритеты абитуриентов и как абитуриенты интегрируют эту информацию в свою систему выбора. Исследование показало, что выбор вуза для современных абитуриентов — многофакторный процесс. Они оценивают университеты, основываясь не только на академических показателях, но и на социальных факторах. Для успешного позиционирования университета важно найти баланс между этими двумя аспектами. Более того, необходимо учитывать специфику каждого вуза и особенности абитуриентов разных направлений подготовки. Эти выводы позволят разработать более эффективные и адресные информационные стратегии, которые учтут всё многообразие факторов, влияющих на важный выбор в жизни каждого поступающего».
Выпускник программы магистратуры ИСИ «Цифровое строительство зданий и сооружений» Прохор Яковлев в проекте «Параметрическое моделирование конструктивных решений гиперболоидной конструкции» разработал методику оптимизации стальных стержневых конструкций по критерию минимизации металлоёмкости. Отличительной особенностью методики является автоматический сбор климатических нагрузок, а также применение эволюционного алгоритма для нахождения эффективного конструктивного решения. В работе Прохор реализовал методику на стальном гиперболоидном каркасе сооружения маяка. В результате исследования были определены оптимальные по критерию минимизации металлоёмкости параметры гиперболоидной конструкции, с сокращением общей массы в 4,5 раза от изначального варианта. Проведена верификация расчётов с помощью настройки экспорта расчётной схемы в ПК ЛИРА-САПР. Также предложен подход к детализации проектной модели с применением автоматического формирования типовых узлов, что значительно сокращает затраты. Как отмечает Прохор, разработанные алгоритмы являются универсальными и могут быть спроецированы на аналогичные стержневые пространственные конструкции.
Некоторые ребята уже не в первый раз выигрывают гранты КНВШ. Например, аспирант ИЭ Игорь Репин, который представлял проект «Повышение энергетической эффективности тепловых электростанций Санкт-Петербурга с использованием энергосберегающих технологий».
«Я участвовал в конкурсе грантов Санкт-Петербурга второй раз, и второй раз победа, — рассказал Игорь. — Обе работы были связаны с темой будущей диссертации и сделаны на основе магистерского диплома. В проектах я предлагал современные методы повышения эффективности электростанций с использованием тепловых насосов. Первая победа вселила уверенность, поэтому решил участвовать и в этом году. За год добавилось достижений и опыта, сомнений не было, что получится выиграть и сейчас! Очень этому рад, впереди день рождения — сделал себе прекрасный подарок!»
Среди победителей — «золотой» выпускник ИММиТ 2025 года Андрей Клиновицкий с проектом «Разработка робота-консультанта на колёсной базе и голосовым человеко-машинным интерфейсом», Никита Благой с проектом «Модель цифровой трансформации бизнес-процессов предприятий Санкт-Петербурга на основе игровых решений», Лилия Нежинская с проектом «Разработка методики моделирования метаматериалов аддитивного производства с помощью натурных и виртуальных испытаний», Дарья Тутуева с проектом «Оценка экспортно-импортного потенциала взаимодействия Санкт-Петербурга с регионами Индии в сфере машиностроения: технология моделирования», Всеволод Гайдук (проект «Оптимизация параметров роторно-винтового движителя робототехнической платформы»), Анна Ровбо (проект «Разработка технологии производства висмутсодержащих групп марок автоматных сталей для металлургических компаний») и многие другие.
Комментариев пока нет.