ЭКОНОМИКА ФУДШЕРИНГА

По данным исследователей и последним опубликованным данным РБК тренды в России выбрасывается около 17 млн т. отходов, общая стоимость которых составляет 1,6 трлн руб. Такие отходы производятся домохозяйствами (71%) и розницей и общепитом (29%). Учитывая факт, что по официальным данным переписи населения за чертой бедности находится порядка 18 млн чел, можно было бы снизить количество нуждающихся посредством введения в хозяйственный оборот посредством фудшеринга, когда компании могут передать пригодные для употребления продукты, которые торговые сети не успевают продать до истечения годности и планируется их утилизация.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС доцента Ирины Кружковой, продвижение технологий фудшеринга позволит создать экосистему банков еды, позволяющих передавать продукты адресно. Технологии фудшеринга позволят перераспределить 1,2 млн т. продуктов от магазина до получателя. Создание специализированных фондов наладит специализированную инфраструктуру распределения товара. Кроме снижения потребности в продуктах фудшеринг окажет влияние и на экологическую обстановку, предотвратит попадание CO2 в атмосферу. Основным препятствующим фактором внедрения фудшеринга является необходимость уплаты организациями НДС при передаче продуктов питания на благотворительность.

По информации на июнь 2025 года в Государственной Думе РФ планируют ввести законопроект, согласно которому тушенка, сахар и подсолнечное масло войдут в список продуктов для фудшеринга. Ожидается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2026 года. Льготой смогут воспользоваться только компании и социально ориентированные НКО из специального реестра.

Своевременное перераспределение продуктов посредством фудшеринга создаст выгодные условия и для бизнеса и для населения, сформирует благоприятные условия для развития экономики и экологии в стране, отмечает Ирина Кружкова.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать