Как предотвратить отеки ног во время перелета: простые советы от профессора Пироговского Университета

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.

В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.

Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.

— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

Мы спросили у Веры Николаевны Лариной, доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.

При вынужденном вертикальном положении во время авиаперелета, особенно длительного (более 5 часов), возможно нарушение водно-электролитного баланса и снижение работы так называемой «мышечно-венозной помпы». Эти факторы приводят к венозному застою, расширению вен и повышению венозного давления, на фоне которого усиливается проницаемость стенки микрососудов (капилляров), жидкость и растворимые в ней вещества из сосудистого русла переходят в интерстициальное (межтканевое) пространство и развивается отек – увеличение в объёме стопы, лодыжки или дистального отдела голени.

Как правило, такие отеки преходящие, полностью исчезают после ночного отдыха.

В положении «сидя», особенно в неудобном и тесном для человека кресле, возможно внешнее воздействие на подколенную вену (при сгибании колена и при давлении края сиденья на область подколенной ямки), связывающей вены голени с глубоко расположенными венами бедра. Дополнительно, в результате иммобилизации (неподвижности), недостаточного употребления жидкости и её усиленной потери (незаметной для пассажира) из-за низкой влажности в самолете, употребления алкогольных напитков, увеличивающих диурез, возможна гиперкоагуляция («сгущение» крови) и образование тромбов, особенно у пациентов, имеющих предрасполагающие факторы в виде ожирения, заболеваний сердца и сосудов, крови, почек, печени, приема некоторых лекарственных препаратов и др.

Очень важно сделать для себя авиаперелет комфортным: подобрать подходящую свободную одежду для путешествия, желательно выбрать место у прохода, совершать каждые 30 минут прогулки по салону, выполнять упражнения для мышц голени, использовать эластичные компрессионные чулки, которые необходимо надеть дома до авиаперелета, и пить достаточное количество жидкости, желательно в виде негазированной и несладкой питьевой воды.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать