Движение в детстве — здоровье на всю жизнь

Пироговский Университет – флагман медицинского образования и науки в России

Пироговский Университет входит в число ведущих медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. Вуз успешно сочетает инновационные исследования, передовые разработки и богатые традиции медицинского образования.

Преподаватели университета – это эксперты, увлечённые своей профессией и стремящиеся к развитию медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только отвечают на актуальные вызовы науки, но и определяют её будущее.

Сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии и препараты для борьбы с тяжёлыми и редкими болезнями. Особый фокус – на персонализированной медицине, включая генную терапию, которая меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчёркивает:

«Наш университет активно развивается благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высочайшему уровню подготовки студентов. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения – компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, как и другие топовые медицинские вузы, служит двигателем инноваций. Мы разрабатываем технологии, меняющие подходы к лечению и внедряемые в клиническую практику. Современная медицина развивается стремительно, и мы – активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать soft skills: работать в команде, выдерживать нагрузки. Для этого в университете есть все возможности – от спортивных и творческих секций до научных клубов и волонтёрских программ, помогающих студентам раскрыть свои таланты».

Пироговский Университет остаётся центром притяжения для будущих врачей и исследователей, прокладывая путь в новую эру медицины.

о том, что необходимо ребёнку для здоровья на всю жизнь, рассказывает Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета.

фото: Движение в детстве — здоровье на всю жизнь

— Мне кажется, есть три основных момента, на которые стоит обратить внимание.

Первое. Наше население, в первую очередь родители и педагоги, очень слабо осведомлены о возрастной психологии и физиологии. В детском возрасте есть очень сильная биологическая потребность в движении, которую мы, взрослые, категорически и резко ограничиваем. 35 лет назад вышла монография академика А.Г. Сухарева о том, что количество локомоций (активных движений в пространстве) в день в дошкольном возрасте составляет 25 тысяч. Эти исследования были повторены в 2015 году, и число составило всего 12 тысяч. Дети в детском саду больше не двигаются так, как они двигались раньше. Все те сложности, которые сегодня возникают с ментальным здоровьем, — от того, что биологическая потребность в движении не реализуется.

У ребёнка должна быть возможность двигаться не только в помещении, где сейчас есть рекреации, но и на улице. Для этого нужен безопасный и доступный инвентарь.

У ребёнка должен быть человек, который следит за тем, чтобы в режиме дня у него было время на двигательную активность. У кого-то это родитель, у кого-то няня, у кого-то бабушки и дедушки. Чтобы сформировать здоровый образ жизни у наших взрослых, именно в детском возрасте должно быть заложено это время. Так формируются нейронных связей. Нам нужно разорвать негативную связь и заново создать уже положительную привычку. На это нужны усилия, определённая доминанта в сознании и мотивация. Сегодня мы развиваем эту мотивацию у студентов и видим, как они отвечают. Они хотят этого, но нет условий и возможности.

Сегодня нам не хватает одежды для детей, которая соответствовала бы этим потребностям. Детская текстильная промышленность должна пересмотреть все подходы к размерам и составу.

Второй вопрос – какой есть авторитет для ребёнка. Непререкаемым авторитетом в младшей школе является учитель. Нужно направить все наши усилия на подготовку и разработку корпоративных мер для педагогов младшей школы. То, что там увидит ребёнок и на что он будет ориентироваться, определит его дальнейшую жизнь.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза – в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать