За год число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в России увеличилось на 203 тысячи и достигло 6,4 миллиона. В том числе это стало возможным благодаря мерам господдержки.
Как отметил заведующий кафедрой экономики и обеспечения экономической безопасности НИУ Президентской академии Сергей Кабанов, в Нижегородской области малый и средний бизнес использует меры поддержки разного уровня — от нацпроектов и инициатив областного правительства, до работы региональных центров и ТПП.
«Например, в Нижегородской области 280 субъектов МСП в сфере науки и производства в 2024 году привлекли более 6,8 млрд рублей с помощью господдержки. Компании получили финансирование в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП. Поддержка оказывается МСП по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика». В целом в стране поддержку получили более 14,6 тысячи предприятий. Общий объём финансирования достиг почти 334,4 млрд рублей.
Однако, помощь малому и среднему бизнесу оказывают не только деньгами. Центр «Мой бизнес» предоставляет возможности и для стартапов, и для тех, кто расширяет рынки, в том числе — за рубежом. В 37 муниципалитетах Нижегородской области работает более 80 окон «Мой бизнес», где каждый может обратиться получить консультацию по своему проекту», — сказал Сергей Кабанов.
Также среди мер поддержки:
- госзакупки у самозянятых (общий объем закупок госкомпаний у самозанятых в России за 9 месяцев 2024 года составил 8,13 млрд рублей)
- участие в бизнес-выставках (это хорошие возможности для поиска партнёров и заключения контрактов)
- обучение от экспертов Регионального и Федерального центров компетенций или программы для самозанятых в районных филиалах центра «Мой бизнес»
- консультации для предпринимателей (только в первом квартале 2025 года центр предоставил более 11 тысяч консультаций нижегородским предпринимателям)
Комментариев пока нет.