Kalinka Ecosystem: На вторичном рынке элитного жилья Москвы 40% лотов с устаревшим ремонтом

Московский рынок элитного жилья – это не только новостройки с панорамными видами, но и внушительный фонд квартир с историей. По данным Kalinka Ecosystem на вторичном рынке элитного жилья на конец июня в продаже экспонировалось 759 лотов, что на 6,3% больше прошлогоднего показателя.

По оценкам экспертов, около 30-40 % лотов составляют квартиры с устаревшей отделкой. Речь идёт о ремонте, сделанном 10–15 лет назад, который не соответствует современным запросам по дизайну, качеству материалов и инженерным системам.

Обычно это просторные квартиры площадью 100–200 кв. м с 2–3 спальнями, расположенные в премиальных домах начала 2000-х годов или даже конца 90-х. Внутри – интерьер в духе «классической роскоши» тех лет: колонны, лепнина, витражи, тяжелые портьеры. Объекты морально устарели, но сохраняют хорошую планировку.

Есть несколько категорий покупателей, которые покупают такую недвижимость. Во-первых, это флипперы. Они покупают объект с устаревшей отделкой, делают современный ремонт и продают с наценкой. Также это покупатели, которые планируют «жить долго» — чаще всего семьи, готовые вложиться в капитальный ремонт под свои вкусы и потребности. Еще одна категория – люди, которым важна стоимость, поскольку такие объекты стоят дешевле, особенно если в них никто не делал апгрейд долгие годы. Главное преимущество– это цена. Размер дисконта зависит от степени износа отделки и может достигать 10-20%, а в некоторых случаях и больше. Это позволяет существенно сэкономить на покупке квартиры в востребованной локации и доме. При этом покупатель понимает, что предстоит вложиться в демонтаж и ремонт. Например, вынести старый ремонт в квартире с 2–3 спальнями — это около 1 млн рублей. А дальше стоимость ремонта зависит только от амбиций и бюджета нового владельца.

«Квартира с новым ремонтом, безусловно, привлекательна. Но, как правило, такой ремонт делался «под себя», и для нового владельца при выборе в чем-то обязательно будет компромисс. У всех свои прихоти и привычки, найти готовый ремонт, идеально подходящий для себя, практически нереально, — отмечает Полина Меделяновская, директор по работе с ключевыми клиентами, партнер Kalinka Russia. — Кроме того, покупая квартиру с ремонтом, вы платите не только за материалы и выполненные работы, но и за время, потраченное на ремонт. В элитном сегменте это может составлять 1–2 года. При этом нет гарантии, что вам понравится качество выполненных работ и выбранные материалы».

К плюсам квартир с устаревшей отделкой, как упоминалось выше, можно отнести стоимость. При этом у них есть потенциал для экономии или инвестиций. Также это возможность сделать ремонт «под себя». Основные минусы: время и деньги на капитальный ремонт (минимум 6–12 месяцев), риск столкнуться со скрытыми проблемами и поиск подрядчиков. Не все готовы пройти путь стройки, особенно если квартира приобретается для немедленного проживания. При демонтаже старой отделки могут обнаружиться проблемы с инженерными системами, которые потребуют дополнительных вложений. Важно найти надежных и опытных подрядчиков, специализирующихся на ремонте элитной недвижимости.

По данным аналитиков Kalinka Ecosystem, средняя площадь лота на вторичном рынке на начало июня составила 171,5 кв. м, а средний бюджет – 232,5 млн руб. (2,9 млн долл.). Наблюдается рост средневзвешенной цены предложения на 4% по сравнению с прошлым годом на фоне вымывания ликвидного предложения по более низким ценам в предыдущие периоды.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать