Гибкость против стабильности: как москвичи перестраивают свою занятость

Гибкий график, самостоятельность и возможность работать из любой точки мира — эти параметры всё чаще определяют выбор москвичей в пользу фриланса. В то же время стабильный доход и социальные гарантии продолжают удерживать значительную часть специалистов в классическом найме. Согласно данным совместного исследования «Росгосстраха» и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, сегодня 54% москвичей трудятся в найме, 19% выбрали независимую работу, а 11% совмещают оба формата.

Наиболее высокая доля сотрудников, трудящихся в найме, задействована на производстве (76%), в розничной торговле (74%) и службах безопасности (71%). В то время как фрилансеры чаще всего работают в сфере искусства и развлечений (34%), маркетинга и рекламы (34%), а также ИТ (24%).

Примечательно, что чаще всего из найма во фриланс уходили жители Москвы, Петербурга и Алтайского края (по 18%). А вот обратно — из фриланса в штат — чаще переходили в Перми (16%), Воронеже (15%) и Екатеринбурге (15%).

При этом фриланс на найм меняли 14% москвичей. Основные трудности на этом пути – адаптация к фиксированному графику (47%), психологический дискомфорт от потери самостоятельности и независимости на работе (47%), а также возвращение к рутинным задачам и ограничениям (44%).

В обратном движении — из найма во фриланс — чаще всего сталкиваются с неустойчивостью дохода (64%), сложностью поиска клиентов (55%) и риском сотрудничества с недобросовестными заказчиками (39%). Кроме того, 46% участников опроса указали отсутствие соцгарантий и стабильности в качестве серьезной проблемы при переходе из найма во фриланс*.

Среди респондентов, занятых проектной работой, 14% хотят в будущем вернуться в найм. Примечательно, что каждый четвертый из них является представителем «синих воротничков». Несмотря на популярность фриланса в сфере ИТ, 18% желающих стать наемными сотрудниками являются айтишниками, а еще 14% – юристами. Главные мотивы — стабильная зарплата (82%), баланс между работой и личной жизнью (54%), а также официальное оформление с социальной защищенностью (49%)*.

Одновременно с этим желание перейти на фриланс выразили 34% опрошенных. Среди причин — гибкий график (78%), возможность работать из любой точки (62%) и возможность самостоятельно регулировать нагрузку (60%). Интерес к независимой работе чаще проявляют сотрудники медицины и фармацевтики (55%), розничной торговли (49%) и сферы закупок (49%).

Вопрос посещения офисов все еще стоит остро для многих работодателей. 17% удаленных сотрудников готовы полностью вернуться к очной работе, 19% придерживаются исключительно дистанционного формата, а ещё треть предпочитают гибрид. Офисную работу чаще всего выбирают сотрудники сферы безопасности (34%). Треть айтишников, напротив, поддерживают лишь частичный возврат в офис, тогда как 39% специалистов из маркетинга и рекламы нацелены на полную удаленку.

«Мы видим, как рынок труда постепенно смещается в сторону гибких форматов занятости — люди ищут баланс между свободой и стабильностью. Однако приоритетными критериями при выборе работы у респондентов остается высокий доход (79%), затем — гибкий график (53%) и социальные гарантии (32%)*. При всех плюсах фриланса именно официальное трудоустройство по-прежнему дает сотрудникам ту самую базу защищенности, на которой строится долгосрочная мотивация. Один из ключевых элементов этой уверенности — наличие добровольного медицинского страхования в соцпакете. По нашей статистике, ДМС входит в число решающих факторов при выборе работодателя. Когда сотрудник знает, что может оперативно получить качественную медицинскую помощь — от визита к врачу до восстановления после болезни, — он меньше выпадает из рабочего процесса, быстрее возвращается в строй, а главное — работает с большей отдачей. В условиях растущей конкуренции за талантливых сотрудников именно социальные гарантии часто становятся тем аргументом, который помогает удержать сильных специалистов — особенно в таких востребованных сферах, как ИТ, финансы или инженерия», – говорит Ирина Елина, директор по персоналу СК «Росгосстрах».

*Вопрос предполагал множественный выбор.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать