Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.
В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.
Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.
— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
В Пироговском Университете Минздрава России дан старт масштабному всероссийскому форуму «Трансформация молодежной политики в медицинских и фармацевтических вузах». Организаторами выступают Министерство здравоохранения Российской Федерации, Пироговский Университет, Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России и Совет студентов медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России.
До 20 июля Пироговский Университет выступает масштабной площадкой для обсуждения актуальных вопросов молодежной политики в медицинском и фармацевтическом образовании. Участников со всей России среди которых преимущественно проректоры по молодежной политике, ждет насыщенная образовательная программа, направленная на обсуждение методических рекомендаций по трансформации молодежной политики в медицинских и фармацевтических вузах и колледжах страны, на формирование ориентиров развития молодёжной политики и воспитательной работы в медицинских и фармацевтических Российской Федерации.
В программу форума включены лекции, мастер-классы, круглые столы и дискуссии с участием членов совета студентов Минздрава России и ведущих экспертов отрасли. Результатом участия в форуме станет разработка и защита собственных проектов, а также получение экспертной оценки и рекомендаций от профессионалов отрасли.
На открытии Форума заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Николаевна Тулупова подчеркнула значение молодёжной политики для государства и здравоохранения: «Для нас очень важно, чтобы единый стандарт реализации молодежной политики был не просто набором мероприятий, а живым организмом, действующей системой, которая бы позволила реализовывать молодежную политику не только в медицинских вузах, но и на медицинских факультетах других образовательных организаций».
Первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета Георгий Гивиевич Надарейшвили отметил, что молодёжная политика имеет дело с особенно важным возрастом, когда формируются ориентиры на всю дальнейшую жизнь.
«Во-первых, это вопрос государственного приоритета — формирование будущих поколений. Мы говорим о критически важном периоде в жизни молодого человека, когда он входит в новую среду, адаптируется к новым нормам, осваивает культуру и меняется. Именно поэтому воспитательная работа и молодежная политика перестают быть второстепенным направлением — они становятся стратегической задачей на государственном уровне.
Во-вторых, подходы к воспитанию детей и молодежи должны быть едиными и системными. Для этого и был разработан стандарт. С одной стороны, он служит Полярной звездой — ориентиром, к которому нужно стремиться. С другой — это инструмент оценки эффективности воспитательной работы в университетах.
Но стандарт — не догма. Он будет развиваться, и это развитие возможно только через практику. Чем активнее вы будете применять предлагаемые инструменты, тем точнее мы сможем их дорабатывать и адаптировать под реальные задачи», — подчеркнул он.
Проректор по молодежной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова рассказала о законодательной базе, на которой строится современная молодежная политика, и стоящих перед ней целях.
«Под воспитательной работой мы понимаем формирование ценностей и антиценностей, которые воздействуют на принятие решений. Внеучебная деятельность — это то многообразие направлений, кружков и секций, которые позволяют нашим обучающимся развиваться и овладевать новыми компетенциями.
Молодежная политика — это некое связующее звено между теми подходами и принципами, которые формируются в контексте поколенческих изменений, которые Университет не может не учитывать, работая с молодежью», — отметила Владислава Сергеевна.
Главная цель форума — обсуждение и дальнейшее внедрение стандартов реализации молодежной политики в вузах. Участники проанализируют существующие модели работы с молодежью, поработают над системным развитием молодежной политики в медицинских образовательных учреждениях.
Такой комплексный подход поможет создать в вузах более прозрачную и эффективную систему молодежной политики, а сами участники получат ценный опыт, который смогут применить в будущей профессиональной деятельности.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.