Хирурги-ортопеды РГНКЦ Пироговского Университета заменили пациенту тазобедренный сустав после огнестрельной травмы

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.


В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.


Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.


— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Военный 29 лет получил в марте 2022 года огнестрельное ранение в бедро на территории проведения специальной военной операции. Последствием этого стали перелом бедренной кости со смещением и перелом вертлужной впадины без смещения в нескольких местах.

Пуля прошла по седалищному бугру и застряла справа в мягких тканях в области крестца. По месту жительства мужчине провели первичную обработку раны, удалили пулю. Но разрушенный тазобедренный сустав требовал эндопротезирования. В течение нескольких месяцев пострадавший не мог ходить самостоятельно, передвигался с помощью костылей.

Врачи из Донецкой Народной Республики, где мужчина находился под наблюдением, обратились в Российский геронтологический научно-клинический центр (РГНКЦ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова с просьбой выполнить операцию по замене тазобедренного сустава этому пациенту.

Заведующий отделением ортопедии РГНКЦ, врач — травматолог-ортопед доцент, кандидат медицинских наук Иван Владимирович Сиротин оценил возможные риски и согласился провести хирургическое вмешательство. Из-за проникновения инородного предмета в тканях пациента в любой момент существовал риск развития воспалительного (гнойного) процесса. Поэтому операцию нельзя было проводить сразу: могла бы развиться периимплантная инфекция (гнойно-воспалительный процесс вокруг установленного импланта). При пробуждении дремлющей инфекции восстановление пациента растянулось бы на длительный период. В итоге потребовалась бы повторная операция по замене уже установленного протеза.


«Сложность адаптации всех протезов состоит в том, что они искусственные. И в случае развития воспалительного процесса вокруг самого импланта никакая терапия не справится с этой проблемой», — отметил Иван Владимирович Сиротин.

Чтобы операция прошла успешно в течение нескольких месяцев у прооперированного контролировались специальные показатели крови, позволяющие выявить наличие в организме воспалительной реакции. Врачи ежемесячно контролировали общий анализ крови и анализ на С-реактивный белок пациента, чтобы проследить за воспалительным процессом. Длительный период в организме мужчины присутствовало воспаление.

Спустя 11 месяцев воспалительный процесс мягких тканей прекратился, поэтому специалисты РГНКЦ Пироговского Университета решили провести мужчине операцию.

Хирурги-ортопеды под руководством Ивана Владимировича Сиротина удалили разрушенную головку тазобедренного сустава и установили имплант.

Операцию разделили на два этапа: условно грязный — до первой обработки костей, которые контактировали с инфекцией, и условно чистый (закрытие разреза после смены инструмента по завершении первого этапа).

После хирургического вмешательства мужчине сразу назначили антибиотики, чтобы исключить возможное развитие гнойной инфекции (как обычно делают при острой перипротезной инфекции). Также пациенту обычно на первый день после такой операции нужна ранняя активизация, чтобы избежать гипостатических осложнений и улучшить заживление раны.

«Пулевое ранение — это первично инфицированная рана с признаками инфекционно-воспалительного процесса. То есть мы имели дело с так называемой первичной инфекцией. Были риски, что если мы проведем операцию по эндопротезированию, то вокруг импланта все нагноится. Вторая проблема — у мужчины была сломана вертлужная впадина. В результате травмы от пулевого ранения произошли гидравлический удар, который пришелся на таз, и разлом вертлужной впадины (она покрылась трещинами). Чтобы поставить вертлужный компонент тазобедренного сустава туда, нужно, чтобы эта впадина была целой. Это послужило второй причиной откладывания операции. Но зато позволило установить стандартный имплант (без дополнительных укрепляющих элементов), который прослужит более длительный срок. На третий день пациента выписали домой», — рассказал Иван Владимирович Сиротин.

С момента операции прошло полтора месяца, за это время мужчина практически восстановился, уже передвигается без помощи костылей.


фото: Хирурги-ортопеды РГНКЦ Пироговского Университета заменили пациенту тазобедренный сустав после огнестрельной травмы


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать