Naegleria fowleri: правда ли амёба может убить и как избежать заражения? Комментарий биолога из Пироговского Университета

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.


В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.


Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.


— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Naegleria fowleri: правда ли амёба может убить и как избежать заражения?



Инфоповод: женщина из Техаса промыла нос водой из-под крана и умерла от амебы, которая поедает мозг (https://dzen.ru/a/aDB8VBEleyMdBYG5)


Титр: Наталья Ивановна Шеина, профессор, доктор биологических наук, профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины имени З.П. Соловьева Пироговского Университета Минздрава России


Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/SHeina_NI.jpg)


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1LD2sdBzpcH_OxH8FayS4QeIGcAqwAODM5a08EFo98iI/edit?usp=sharing)


ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Действительно ли такая история может произойти?

Вероятность того, что возможно умереть от амебы, конечно, есть. Согласно эпидемиологическим данным в США, Европе, а также в теплых странах, таких как, Индия, Южная Америка были зарегистрированы случаи заболеваний, вызванных амебой Naegleria fowleri, которую также называют «поедающей мозг».


Где можно подхватить такую амебу?


Амеба, как правило, обитает в пресных водоемах, озёрах, прудах, горячих источниках, во влажных почвах с температурой от 250 до 300С. Большинство же зарегистрированных случаев заражения (58%) связано с плаванием или нырянием, значительно меньше – с купанием (16%), с водными видами спорта (гидроциклы, водные лыжи, вейкбординг) (10%), еще меньше – с промыванием носа.(9%).


Какие симптомы попадания этой амебы можно распознать?


Симптомы заболевания (менингоэнцефалит) не являются специфическими, потому что, как правило, амеба Неглерия Фоулера не поражает внутренние органы, она поражает только головной мозг. Первые признаки (головная боль, головокружение, рвота) появляются примерно через 2–6 дней после заражения, затем появляется слабость, сонливость, тошнота, рвота, головная боль и жар. При прогрессировании заболевания начинаются галлюцинации, нарушение согласованности движений, судороги и припадки, напоминающие эпилептические.


Как защититься?


Рекомендовано с осторожностью купаться в тёплых пресных водоёмах, где температура воды поднимается выше 25 градусов, и следить, чтобы вода не попадала в носоглотку. В качестве профилактической меры предлагается избегать купания в пресных водоёмах в жаркую погоду, применять при отдыхе в бассейнах и аквапарках носовые зажимы. И при малейшем подозрении нужно обращаться к врачу.

фото: Naegleria fowleri: правда ли амёба может убить и как избежать заражения? Комментарий биолога из Пироговского Университета



Источник фото (https://dzen.ru/a/Y6yQew22YE2F_R7Z)


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать