Функционал «Пушкинской карты» необходимо расширить на покупку книг, а саму программу распространить на школьников всех возрастов. Таким мнением поделился специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, отметив, что это разрешит сразу несколько проблем — простимулирует чтение, поддержит издательства и поможет школьникам на этапе взросления ответить на главные жизненные вопросы.
«Школьная версия «Пушкинской карты», особенно если она направлена на приобретение книг, необходима: она стимулирует школьников читать. Также это косвенная поддержка издательств, в этом смысле решается множество проблем с производством и продажей книг», — сказал он в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
По его словам, в последние несколько лет в России наблюдается настоящий всплеск интереса подростков к литературе. «Даже если, кажется, что молодежь не читает, это совсем не так. Дети и подростки на стадии взросления хотят читать именно ту литературу, которая объясняет, что происходит с ними на данном жизненном этапе, как рефлексирует юношеское сознание по отношению к главным вопросам мироздания», — подчеркнул он. Так, по его словам, ребенок, который находится на стадии становления взрослым человеком, учится отвечать на самые главные вопросы жизни и смерти. «Когда подросток находится на этапе взросление, в нем бурлит природа, психофизиология, все внутри взрывается, и все вопросы, которые ребенок еще себе не задает, а взрослому они уже более-менее понятны, здесь приобретают необычайную остроту», — заключил он.
«Кроме того, расширение возможности покупки литературы по «Пушкинской карте» может быть полезно для жителей отдалённых населённых пунктов, где нет культурно-зрелищных учреждений и кинотеатров, и покупка книг на эти средства могла бы решить проблему», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.
Комментариев пока нет.