Цикорий в детском рационе. Специалист Пироговского Университета рассказала о польза, правилах и дозировке

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.


В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.


Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.


— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Ольга Владимировна Тарасова рассказала о пользе цикория для детей.


Можно ли пить детям цикорий?

Кофейные напитки, к которым относится какао, ячменный напиток, цикорий, одобрены для питания детей раннего и дошкольного возраста в качестве альтернативы кофе. Цикорий – многолетняя трава семейства астровых. У нее длинный крепкий стрежневой корень, который глубоко проникает в почву. Его используют для производства напитка. Органолептические свойства цикория и кофе сходны, но напитки на основе натурального цикория не оказывают возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему.


Какую пользу он в себе несет?

Один из основных компонентов цикория – инулин. Он имеет высокую пищевую ценность. Его используют в питании детей с первого года жизни, включая в заменители женского молока. Инулин – это пищевое волокно, натуральный пребиотик, который активизирует бифидобактерии в кишечнике, тем самым нормализует работу ЖКТ, также улучшает усвоение кальция организмом, что является важным при формировании костной ткани у детей. Инулин и его производные – природные компоненты злаков, фруктов и овощей, которые содержатся во многих растениях: пшенице, топинамбуре, луке, бананах.

Также, в цикории содержится масса макро- и микроэлментов (калий, фосфор, кальций, железо и др.), в том числе витамины группы В, которые являются антиоксидантами, принимают активное участие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительный эффект, препятствуют размножению патогенной микрофлоры).


Какая дозировка не навредит ребенку?

Вводить в детский рацион цикорий стоит в возрасте 2-3 лет, начиная с небольшой порции «на пробу» и внимательно следить за самочувствием ребенка. Перед введением цикория целесообразно посоветоваться с педиатром, чтобы исключить риск аллергии. Ребенку будет достаточно одной чашки в день. Напиток не должен быть слишком крепким, для детей раннего возраста достаточным будет – 1\2 чайной ложки на 200 мл воды, для детей школьного возраста (от 7 лет) – 1-2 чайной ложки на 200 мл воды.

Какие напитки (по типу кофе, какао, чаи) рекомендуются детям и не рекомендуются?

По мере роста, ребенок проявляет интерес к новым продуктам. В том числе, к напиткам, которые можно разнообразить. При выборе других жидкостей, нужно ориентироваться на возраст. Например, цельное молоко животного происхождения рекомендуется давать не ранее 1 года, идеально – с полутора лет, из-за аллергенности. Особенно внимательным родителям нужно быть при введении в рацион кофеинсодержащих напитков. Большое количество кофеина негативно влияет на нервную систему, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Кофеин, например, из крепко заваренного чая может вызвать негативные симптомы: расстройство сна и учащённое сердцебиение.


Чем и когда можно разнообразить питьевой рацион малышей:

  1. компоты, морсы, кисели – не ранее 1 года, а если добавляется сахар – от 2 лет
  2. несладкий и некрепкий чай – от 1 года, с сахаром – от 2 лет, крепкий чай – от 5 лет
  3. молочные коктейли с содержанием сахара – от 3 лет
  4. некрепкий кофе из натуральных зерен – от 5 лет
  5. свежевыжатый апельсиновый сок – с 2 лет (при отсутствии признаков аллергии на цитрусовые)
  6. какао на молоке можно давать после 2 лет из-за аллергенности продукта
  7. травяные сборы дают очень аккуратно и не ранее, чем в 3 года.


Важно помнить, что влияние напитков на детский организм зависит от дозировки, возраста, пола, времени употребления и личной чувствительности ребёнка.


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать