Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам одобрил ряд важных изменений, которые будут внесены во второе чтение законопроекта о введении нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург.
Ключевые изменения касаются поддержки гостиничного бизнеса и предприятий общественного питания, а также мер, связанных с проведением специальной военной операции (СВО). Эти инициативы направлены на стимулирование экономического роста и снижение налоговой нагрузки на отдельные секторы экономики. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.
Согласно одобренным изменениям, нулевая ставка НДС для гостиниц и других объектов размещения туристов будет действовать до конца 2030 года. Это поможет поддержать развитие туристической отрасли. Кроме того, максимальный порог доходов предприятий общественного питания, при котором они освобождаются от уплаты НДС, будет увеличен с 2 млрд до 3 млрд рублей. Это значительно снизит налоговое бремя для малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания.
Также, чтобы поддержать участников СВО, предлагается освободить от НДС безвозмездную передачу имущества, работ и услуг для нужд спецоперации.
Помимо этого, поправки предусматривают возможность признавать доходами проценты, выплачиваемые российским компаниям, находящимся под санкциями, только в момент их получения, а не начисления.
Важным шагом социальной поддержки станет увеличение суммы материальной помощи работодателя в связи с рождением ребёнка, которая не будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховыми взносами. Теперь размер такой помощи составит до 1 миллиона рублей. При этом работодатели смогут включать такие расходы в состав внереализационных расходов, что уменьшит налоговую нагрузку на компании, оказывающие такую помощь своим сотрудникам. Эта мера, предложенная президентом РФ, направлена на стимулирование рождаемости и поддержку семей.
«Одобренные Комитетом Госдумы по бюджету и налогам поправки направлены на создание благоприятных условий для экономического роста, поддержку отдельных секторов экономики и повышение социальной защищенности граждан. Эти меры свидетельствуют о стремлении государства стимулировать развитие бизнеса, поддерживать семьи и обеспечивать устойчивость экономики в условиях современных вызовов. Принятие этих поправок станет важным шагом на пути к достижению национальных целей развития и повышению качества жизни россиян»,- комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова.
Комментариев пока нет.