Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.
В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.
Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.
— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
Доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О. Бадаляна Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета Наталья Юрьевна Суворина подробно расписала симптомы, протекание и лечение болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона — достаточно распространенное заболевание в старшей возрастной группе. Обычно оно начинается после 50 лет, но есть отдельные формы, которые могут дебютировать раньше, в молодом или, даже, подростковом возрасте. Также к болезни Паркинсона могут привести некоторые внешние причины — травма головы, прием некоторых лекарственных препаратов, интоксикация алкоголем или употребление наркотиков, наследственность.
«Начинается болезнь исподволь и к первым признаком часто относятся неловкость в руке или ноге. Так, пациент может внезапно оступиться и упасть на ровном месте. Затем возникает тремор, чаще это односторонний тремор в руке, но также может быть тремор головы или туловища. Как правило, пациенты впервые обращаются за помощью как раз при наличии тремора.
Тремор (дрожание) возникает в покое и уменьшается при целенаправленном движение. В медицинской литературе паркинсонический тремор нередко называют «счет монет» или «катание пилюль» - большой палец пациента ритмично ударяет по среднему и указательному пальцу, как будто что-то пересчитывает.
Тремор покоя доставляет пациенту много неудобств, человек стесняется и прячет руку за спину или в карман. Постепенно к тремору присоединяется общая скованность, ригидность. Пациенту становится трудно встать с постели, начать ходьбу, однако через несколько минут скованность снижается и походка ускоряется, и тут идущий человек уже не может быстро остановиться и движется по инерции, может нечаянно выйти на тротуар, выпасть из окна. Еще одним характерным признаком является «паркинсоническое топтание», прежде, чем начать движение, пациент топчется на месте.
Характерна поза больного с сутулой спиной, приведенным к телу локтями, полусогнутыми ногами. Лицо часто бывает амимичным, с застывшем выражением скорби, печали.
Пациент говорит тихим монотонным голосом, он медлительный и долго думает, «зависает», обстоятельно отвечает на заданные вопросы по много раз пересказывая одну и ту же фразу.
В основе заболевания лежит недостаток медиатора дофамина в подкорковых ядрах, называемых «бледным шаром».
Для лечения применяют введение пациенту недостающего дофамина в таблетках. Однако выведенный таким образом дофамин быстро разрушается, не достигая центральной нервной системы. Чтобы избежать подобной ситуации и продлить «жизнь» дофамина, вместе с ним нередко вводят другие препараты, влияющие на метаболизм и защищающие медиатор от преждевременного распада. Это, прежде всего, агонисты дофаминовых рецептором и некоторые препараты из других фармакологических групп.
Полностью вылечить пациента с болезнью Паркинсона на сегодняшний день невозможно, лечение направлено на устранение симптомов заболевания, улучшение качества и продление сроков жизни. При удачном подборе лечения пациент может скомпенсироваться и продолжать работать, но с некоторыми ограничениями. Например, нельзя работать на опасных участках, на высоте, с открытым электрическим током, огнем. Из-за замедленности движений становится невозможным вождения автомобиля.
Хирургическое лечение в отдельных случаях помогает снять тремор, таким образом молодым пациентам с дрожательной формой болезни Паркинсона проводят вживление электрода в подкорковые структуры головного мозга. При активации системы сигнал, посылаемый от внешнего устройства, снижает активность центра, индуцирующего тремор. Также проводят паллидотомию (иссечение бледного шара), что также уменьшает тремор»
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.