Специалист Пироговского Университета рассказала про черешню

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.


В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.


Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.


— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Ольга Владимировна Тарасова разъяснила полезные свойства черешни и порекомендовала, в каком виде её лучше всего есть детям.

фото: Специалист Пироговского Университета рассказала про черешню


Черешня: секреты здоровья и похудения в каждом укусе

Черешня - это не только вкусная ягода, но и очень полезный для ЖКТ продукт.

Черешня содержит клетчатку (1.6 г на 100 г), которая стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры, а также поддерживает рост полезных бактерий, оказывая пробиотический эффект.

Ягода защищает желудок: антоцианы (пигменты черешни) уменьшают воспаление слизистой, а низкая кислотность (pH ~4.5) ягоды безопасна даже при гастрите, в отличии от вишни.

Более того, она помогает печени - хлорогеновая кислота в составе снижает окислительный стресс и поддерживает детоксикацию.

В пищу черешню можно употреблять для профилактики обострений ЖКТ, ведь она не вызывает вздутия (в умеренных количествах) и гипоаллергенна.


Черешня особенно полезна для людей со следующими проблемами:

При синдроме раздражённого кишечника (СРК) — 100–150 г/день.

Для профилактики жирового гепатоза.

При дисбиозе (клетчатка «кормит» микробиоту).


Однако, при некоторых заболеваниях нужно соблюдать меры предосторожности. Например, при сахарном диабете: ограничить количество ягоды до 1 порции (150 г), так как ГИ = 25. В период обострения панкреатита необходимо воздержаться (высокое содержание клетчатки).

Плоды качественной черешни должны быть упругими, с зелёным черешком (это является признаком свежести). И нужно отметить, что темно-красные сорта полезнее — в них больше антиоксидантов.

Есть черешню рекомендуется отдельно от основного приёма пищи (за 30 мин до или через 1.5 часа после), чтобы избежать диспептических явлений.


Для детей есть особые рекомендации:

С 1 года (в виде пюре или половинок ягод без косточек), а с 2–3 лет можно давать целые ягоды, предварительно удалив косточки.

Сколько можно давать ягод?

1–2 года: 3–5 ягод в день.

3–5 лет: до 100 г в день.

Школьникам - 150–200 г в день (в сезон).


Перед подачей ягоду необходимо тщательно промыть и удалить косточки (важно для детей раннего возраста: опасность аспирации!), не давать натощак — лучше через 30–40 минут после еды и можно комбинировать с творогом, кашами или йогуртом.

Но, есть ситуации, когда лучше ребенку черешню не давать. Это правило нужно соблюдать при диарее, в период обострения гастрита или панкреатита и, если у ребенка подтверждена аллергия на семейство розовых фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, черешня, вишня, земляника, малина, миндаль).


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать