По мнению экспертов "НДВ Супермаркет Недвижимости", технологии ИИ помогают анализировать данные и предсказывать потенциальные проблемы, что снижает вероятность ошибок и повышает качество выполняемых работ, но есть ряд причин, по которым компании могут препятствовать внедрению искусственного интеллекта. Одной из главных проблем является недостаток знаний и опыта в этой области. Опасения связаны с непониманием процессов, происходящих «под капотом» самих моделей.
«На ситуацию также влияют нехватка квалифицированных специалистов в области разработки и недостаток отечественных технологий в сфере нейросетей и баз данных. Еще одной причиной является сопротивление изменениям, особенно в компаниях с устоявшимися традиционными методами работы. Сотрудники могут не быть готовы к нововведениям, что затрудняет процесс их внедрения», - отмечает IT-директор «НДВ Супермаркет Недвижимости» Денис Агашков.
Как и в любой сфере, в строительстве ИИ прежде всего помогает сократить временные и ресурсные затраты – а это сказывается на конечной стоимости продукта.
Использование искусственного интеллекта способствует росту производительности, позволяя автоматизировать рутинные задачи и освобождая время для более творческих и стратегических процессов. Это позволяет командам сосредоточиться на решении сложных задач, а не на выполнении однообразной работы
Кроме того, технологии ИИ существенно сокращают время проектирования. Автоматизированные инструменты могут быстро генерировать проектные решения, анализировать различные сценарии и предлагать оптимальные варианты, что позволяет ускорить процесс разработки.
При этом полное замещение людей роботами в этой сфере маловероятно, так как многие задачи требуют человеческого подхода, креативности и эмоционального интеллекта.
«Например, ИИ может помочь в создании более эффективных планов и оптимизации ресурсов, но взаимодействие с командой и решение конфликтов останутся за людьми. К 2030 году мы, скорее всего, увидим более тесное сотрудничество между ИИ и рабочими, где технологии будут служить мощным инструментом для повышения производительности и безопасности. Это позволит строителям сосредоточиться на более сложных и творческих аспектах их работы», - объясняет Денис Агашков.
Комментариев пока нет.