Верхнее, нижнее и пульсовое: как понять своё артериальное давление. Рассказывает сотрудник Пироговского Университета

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Федор Александрович Евдокимов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России.

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Evdokimov_Fedor_Aleksandrovich.jpg)


Полный текст материала (https://docs.google.com/document/d/1_Tf0aLSILbv71OdGBUPVM8NpZnV9GS6Z_URYi6HSRnI/edit?tab=t.0)


Основные тезисы


Систолическое артериальное давление (его ещё называют верхним, сокращённо САД), показывает давление в артериях в момент сокращения сердечной мышцы, когда кровь выталкивается из полости левого желудочка в артерии.

Высокие цифры САД могут свидетельствовать о проблемах с крупными сосудами, потерявшими эластичность – чаще из-за атеросклеротического или токсического поражения артерий, а также электролитных нарушений (в первую очередь избыточного содержания натрия хлорида (поваренной соли).


Диастолическое давление (в простонародье – нижнее, сокращённо ДАД) измеряется в момент расслабления сердца и указывает на состояние периферических сосудов и сосудистое сопротивление.

Высокие цифры ДАД в первую очередь очень подозрительны на заболевания почек, а так же могут быть следствием спазма артерий или поражения периферических сосудов с изменением (ухудшением) эластичности их стенок.


Пульсовое давление — это разница между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним) артериальным давлением. Пульсовое давление косвенно может свидетельствовать о том состоянии сердечной мышцы, клапанах сердца (в первую очередь аортальном), а также об эластичности стенок артериальных сосудов.


Фото: Depositphotos


фото: Верхнее, нижнее и пульсовое: как понять своё артериальное давление. Рассказывает сотрудник Пироговского Университета

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать