Антон Чех рассказал о преимуществах страхования инвестпроектов на конференции «Транспортные коридоры России»

Последние три года страховая отрасль находится в стадии трансформации. Серьезным вызовом стал уход иностранных перестраховщиков, однако рынок получил серьезную поддержку от государства. Так, РНПК имеет возможность покрывать ущерб на сумму 750 миллиардов рублей – то есть, фактически, любой корпоративный страховой случай. Поэтому страховой рынок на сегодняшний день характеризуется абсолютной устойчивостью. Об этом рассказал Антон Чех, руководитель центра корпоративного страхования Страхового Дома ВСК, в рамках выступления на конференции «Транспортные коридоры России».

Достаточно большой объем портфеля в корпоративном страховании приходится на логистическую отрасль. Отчасти это обусловлено тем, что возросла роль поставок на базе CIF (Cost, Insurance and Freight). Если раньше страхование осуществлялось с участием зарубежных страховых компаний, то в рамках CIF оно реализуется продавцом или поставщиком. Это дало определенные стимулы российскому рынку, и объем страхования грузов значительно вырос. Также драйвером отрасли становится развитие транспортной и логистической инфраструктуры, т.к. на разных стадиях реализации и запуска проекта актуальна страховая защита.

Страхование является и неотъемлемой частью процесса привлечения финансирования. Банки являются мажоритарными держателями риска при реализации инвестиционных проектов. Зачастую, до 90% объема инвестирования приходится на кредитование. Так, ВЭФ.РФ в рамках Фабрики проектного финансирования разработал стандарты страхования, которые стали распространяться и на коммерческие банки. При содействии ВЭБ.РФ, Национального Центра ГЧП и ППК «Российский экологический оператор» заключены соглашения с СК о партнерстве, которые способствуют успешной реализации инфраструктурных проектов в России и являются важным шагом в развитии страховой отрасли и укреплении отношений между государством и бизнесом. Планируется разработать программу страхования в рамках работы с твердыми коммунальными отходами и реализовать возможность дистанционно оформить полис страхования ответственности концессионера.

По оценкам Антона Чеха, сейчас также активно развивается страхование риска задержки ввода объекта в эксплуатацию (DSU). Страховая компания возмещает убытки, вызванные страховым случаем во время строительства или транспортировки критического оборудования, приводящим к срыву сроков.

Повышается и востребованность страхования D&O (ответственности директоров и должностных лиц). Если ранее оно было востребовано среди топ-менеджеров компаний, планирующих листинг на бирже, то сейчас используется в рамках реализации инвестиционных проектов. Полисом страхования покрывается не только размер самого ущерба, но и юридические издержки на защиту интересов директоров предприятия.

«Страхование — это ключевой метод управления рисками. Зачастую мы видим реализацию многомиллиардных объектов и инвестпроектов, которые не имеют страховой защиты. Это обусловлено разными факторами - недостаточная страховая грамотность игроков, желание «сэкономить», которое часто приводит к еще большим убыткам. Последние несколько лет мы видели большое количество примеров крупных чрезвычайных событий, как в России, так и за рубежом – разрушение склада Amazon в результате торнадо, происшествия с логистическим центрами отечественных маркетплейсов и др.. Сейчас страховой рынок выплачивает миллиарды рублей по результатам таких происшествий, в том числе с поддержкой РНПК. При этом, размер страховой премии не превышает десятой доли одного процента от общей стоимости проекта», - отмечает Антон Чех, руководитель центра корпоративного страхования Страхового Дома ВСК.


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать