Вера Ивановская — руководитель Книжного клуба РНИBOOK Пироговского Университета.

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Вера Ивановская — руководитель Книжного клуба РНИBOOK Пироговского Университета.


Расскажи, пожалуйста, как ты стала руководителем Книжного клуба, с какого курса начала посещать заседания?


Я начала посещать встречи Книжного клуба с 4-го курса. Анонсы заседаний привлекали меня и раньше, но всегда не хватало времени. В конце лета, перед 4-м курсом, я увидела, что в клубе будут обсуждать одну из моих любимых книг — «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, решила, что обязательно должна прийти. И с того момента посещала каждую встречу. В начале весны я стала помогать писать посты для наших соцсетей. А в конце года, когда состав рабочей группы начал меняться, Наташа Гаджидиран, предыдущий руководитель РНИbook, предложила мне свою должность, и я согласилась.


Поделись, пожалуйста, есть какая-нибудь статистика, сколько книг ты прочитала? Ставишь ли ты какие-то цели, какое количество произведений тебе нужно прочитать за месяц или год?


Я с детства очень любила читать, но вести учет прочитанного начала не так давно. Это помогает возвращаться к любимым историям и вспоминать, какие из них были рядом в тот или иной период жизни. Определенной цели по количеству книг у меня нет. В какой-то месяц я могу прочитать 6 книг, а в какой-то — ни одной. В конце концов, чтение должно быть в удовольствие.


Поделись лайфхаками: как человеку, которому не нравится читать, полюбить чтение.


На этот вопрос у меня нет ответа. Обычно, если человек не любит читать, у него есть другие увлечения, которые привносят радость и смысл в его жизнь. Чтение — лишь один из множества способов познакомиться с миром, у меня — один из любимых.


Топ-5 твоих самых любимых книг. Расскажи, почему именно они тебе запомнились.


Конечно, каждая книга оставляет свой след, и многие истории становятся любимыми. Но все-таки я нашла несколько самых значимых для меня:

- «Дом, в котором…» Мариам Петросян.

Эта книга дарит очень много эмоций и таит в себе много смысла. Но для меня в первую очередь она была важна в подростковом периоде, когда ты вместе с обитателями Дома сталкиваешься с новой реальностью и должен заново узнать себя и нарисовать новую картину мира.

- «Ловцы книг» Макса Фрая.

Макс Фрай создает чудесные истории, в которые можно спрятаться и набраться сил, когда тебе тяжело или просто грустно. Но именно эта книга, будто понимающий друг, оказалась созвучна со многими моими мыслями.

- «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея» Кая Берда и Мартина Шервина.

Это был первый раз, когда чтение биографии смогло настолько сильно меня увлечь и вдохновить. До сих пор мысленно возвращаюсь к некоторым сценам и цитатам из нее. А вместе с прекраснейшим фильмом Кристофера Нолана она создала удивительную цельную картину. Тот редкий момент, когда по сути первоисточник и экранизация не лучше и не хуже друг друга, а идеально дополняют.

- «Незримые» Роя Якобсена.

Мне кажется, именно скандинавские авторы умеют совершенно по-особенному описывать природу. Причем суровую, снежную, холодную природу. И сделать это так красиво, завораживающе, словно ты вместе с персонажами оказываешься на маленьком норвежском острове и выходишь в море навстречу буре и ветру.

- «Вино из одуванчиков» и «Марсианские хроники» Рэя Брэдбдери.

Так и не смогла выбрать что-то одно у любимого автора. На мой взгляд, так точно облечь в слова неуловимые ощущения может только Брэдбери.


Нравится ли тебе читать произведения, связанные с медициной? Есть ли какая-нибудь история, которая тебя впечатлила при прочтении, как она повлияла на твой взгляд на медицину и врачей?


Я не так часто читаю книги о врачах, но одной из самых интересных стала книга «Мозговой штурм» Сюзанны О’Салливан. Это сборник историй из практики невролога, которая специализируется на лечении эпилепсии. Я читала эту книгу в 11-м классе, перед поступлением в Университет и поразилась, насколько по-разному может выглядеть одно заболевание, и как по-разному оно влияет на судьбы людей.


Как можно стать участником Книжного клуба, есть ли какие-нибудь требования?


Стать участником очень просто: нужно подписаться на нашу группу РНИbook, зарегистрироваться на ближайшее заседание и прийти на него. Конечно, в идеале нужно еще прочитать книжку, но можно присоединиться и не читав ее или прочитав только часть, послушать наши рассуждения, попить чай и вдохновиться. Главное — не бояться спойлеров, а мы будем вам рады в любом случае.


Как ты считаешь, если бы врач поймал золотую рыбку, как в сказке о рыбаке и рыбке, какие бы три желания он загадал?


Позволю себе немного обойти этот вопрос. Многие истории показывают нам, что сиюминутное исполнение необдуманных желаний влечет за собой определенную цену, которую нужно заплатить за их исполнение. Поэтому наилучшим решением будет отпустить рыбку плавать в синее море, и самому сделать все возможное на пути к тем изменениям, которых хочешь достичь.


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать