Внедрение проектного метода управления в сферу культуры придаёт импульс её развития

Развитие сферы культуры и повышение доступности культурных благ для граждан — приоритетные направления государственной культурной политики. Для достижения этих целей строятся и ремонтируются учреждения культуры, оборудуются новые пространства. Создаются условия для творческой самореализации, развития знаний и компетенций в сфере культуры и искусства.

Общество в России сейчас имеет огромный запрос на традиционные духовно-нравственные ценности, поэтому российские театры в своих репертуарах должны делать акцент на классической литературе. Об этом заявила министр культуры РФ Ольга Любимова.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Тычинской Ирины, в современных условиях проектная деятельность дает возможность учреждениям культуры эффективно использовать свои ресурсы, раскрывая свой творческий потенциал, привлекать денежные средства спонсоров.

К примеру новый импульс развития получает библиотечная отрасль. Как отмечает министр культуры РФ Ольга Любимова, библиотечная отрасль в России идет к своему ренессансу, модернизированные и высокотехнологичные библиотеки побуждают россиян с большей охотой удовлетворять присущую им тягу к литературе.

Ярким примером применения проектного метода управления в бииблиотечной отрасли может служить реализованный в год 200-летия И. С. Тургенева Орловской областной научной универсальной публичной библиотекой им. И.А.Бунина проект «Иван Сергеевич Тургенев и музыка». В его рамках был подготовлен учебный фильм «И. С. Тургенев и музыка» (46 мин.). Целью своего проекта учредители обозначили ­ привлечение внимание учащихся к музыкальному аспекту творчества И. С. Тургенева, побуждение желания прочесть его произведения, побудить зрителей стать читателями Орловской областной библиотеки. Фильм доступен для открытого просмотра и скачивания. Данная работа стала основой для проведения целого ряда мероприятий, в том числе в режиме видеоконференцсвязи. Фильм может быть хорошим методическим материалом для преподавателей средних учебных при проведении уроков литературы, музыки или интегрированных уроков в средних и старших классах при изучении творчества Ивана Сергеевича Тургенева, а также внеклассных мероприятий краеведческой направленности.

Также в год празднования дня основания города, краеведческая деятельность библиотек МКУК ЦБС г. Орла приобрела новый импульс.

Орловские библиотекари реализовали удачный проект, создав на бесплатной платформе izi.TRAVEL аудиогиды: «Имя Пушкина на карте города», «Путешествие в Орел. Историческая ретроспектива», «Орел Леонида Андреева», «По бунинским местам». Скачав в свой мобильный телефон специальное приложение, любой желающий может прогуляться по городу и послушать истории о достопримечательностях в тех местах, где они располагаются. В озвучивании материала проекта участвовали актеры театров «Русский стиль», «Свободное пространство», а также библиотекари и читатели.

Также Централизованная библиотечная система города Орла им. А.С. Пушкина подготовила совместный проект с тремя областными радиостанциями: «Авторадио», «Русское радио» и «Экспресс Радио Орел». В Дни празднования города Орла с 1 по 6 августа на радио звучат циклы передач, рассказывающие об истории города, раскрывающие интересные факты и события из жизни знаменитых орловцев. Радиоведущие читая страницы известных книг, увлекали слушателей на прогулку по старинным улочкам исконно русского города, находя приметы старины.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать