Кардиологи Института Вельтищева Пироговского Университета представили диагностику редкого варианта патологии

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.

Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.

Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.



Детские кардиологи Института Вельтищева Пироговского Университета рассказали о редком варианте заболевания, которое может длительно протекать без симптомов и проявлять себя внезапной потерей сознания с риском развития внезапной сердечной смерти. Это идиопатическая (пароксизмальная) атриовентрикулярная блокада. Раньше диагностировать её было практически невозможно, так как не удавалось зарегистрировать электрокардиограмму в момент потери сознания. Сегодня технологии шагнули вперёд, но по-прежнему диагностировать пароксизмальную атриовентрикулярную блокаду очень непросто, особенно в сжатые сроки. Специалистам Института Вельтищева Пироговского Университета это удалось.


Девочке было 6 лет, когда во время спокойной игры она впервые упала в обморок. Она провела без сознания 1–2 минуты, а потом самостоятельно очнулась и чувствовала себя совершенно нормально. Спустя год обморок повторился, а затем ещё дважды — в 9 и 11 лет, оба раза во время обычного разговора с родителями. Девочку обследовали по месту жительства, провели всевозможные функциональные кардиологические исследования, электроэнцефалографию и МРТ головного мозга, сделали рентген шейного отдела позвоночника. Выявить какие-либо нарушения и, соответственно, причину обморока не удавалось.

С 15–16 лет пациентка стала чувствовать себя хуже — у неё чаще кружилась голова, стало труднее дышать. Когда девочке исполнилось 17, они вместе с мамой впервые обратились в Институт Вельтищева Пироговского Университета. Специалисты провели тщательное кардиологическое и неврологическое обследование, использовали самые современные методы диагностики, но выявить заболевание по-прежнему не удалось.


фото: Кардиологи Института Вельтищева Пироговского Университета представили диагностику редкого варианта патологии


Стало ясно, что поставить диагноз можно лишь при условии регистрации ЭКГ во время одного из приступов. Раньше девочка падала в обморок раз в 1–2 года, но теперь приступы участились. В надежде "поймать преступника на месте преступления" кардиологи Института Вельтищева решили провести многодневное холтеровское мониторирование ЭКГ. Уже на третий день девочка пожаловалась на ухудшение состояния, и аппарат зафиксировал изменения, характерные для идиопатической (пароксизмальной) атриовентрикулярной блокады. Позже диагноз подтвердил аденозиновый тест. Пациентке имплантировали электрокардиостимулятор, и после операции все симптомы, которые её беспокоили, исчезли.

Нарушения ритма и проводимости сердца занимают одно из ведущих мест в структуре сердечно-сосудистой патологии у детей. Атриовентрикулярная блокада (предсердно-желудочковая блокада) — наиболее часто встречающееся нарушение проводимости среди пациентов с кардиологической патологией. Это замедление, частичное или полное прекращение проведения возбуждения от предсердий к желудочкам. Замедление проведения импульса может происходить в предсердиях, атриовентрикулярном узде, системе Гиса-Пуркинье. Синдром может протекать без внешних проявлений, а может сопровождаться выраженной симптоматикой: слабостью, головокружениями, обмороками. Самым грозным проявлением атриовентрикулярной блокады является внезапная сердечная смерть.

Идиопатический (пароксизмальный) вариант АВ-блокады очень редко удаётся диагностировать, именно потому что зафиксировать его можно лишь во время одного из редких приступов. Обычно это удаётся с помощью имплантируемого кардиомонитора для длительного (до 3 лет) мониторирования электрокардиограммы. На сегодняшний день это самый современный метод диагностики, и раньше, когда его не было, данную форму заболевания не диагностировали совсем.

Исследование представили заместитель директора Института Вельтищева по лечебной работе, заведующий Отделом детской кардиологии и аритмологии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Александрович Ковалёв и заведующий Отделением клинической и интервенционной аритмологии Владислав Михайлович Соловьев. Специалисты осветили вопросы этиологии, диагностики, лечения и профилактики развития атриовентрикулярной (предсердно-желудочковой) блокады у детей, в том числе её редких форм.


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать