Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.
Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.
Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.
Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
Как наука помогает людям мечтать? Генетика — лучший следователь? Смогут ли изобретения повысить уровень социальной ответственности? Игра Sims скоро станет реальностью? Ответы на эти вопросы обсуждались на открытой лекции, посвященной Дню ДНК, в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
На мероприятие приглашались все, кто проявляет интерес к истории науки, кому небезразлична генетика и ее проникновение в повседневную жизнь современного человека. Так и получилось: лекцию посетили студенты с родителями, друзьями и знакомыми. Гости смогли познакомиться с Университетом и преподавателями, которые нестандартными методами обучения открыли аудитории двери в большую науку.
ДНК в стакане
Ведущие и организаторы лекции — доцент и и.о. заведующего кафедрой биологии имени академика В.Н. Ярыгина педиатрического факультета, кандидат медицинских наук Александр Геннадьевич Ермолаев, заместитель декана лечебного факультета (ЛФ), практикующий врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Оксана Васильевна Минкина и студентка пятого курса ЛФ Дарья Пирогова — решили не только доступно рассказать о сложном, но и наглядно показать, как выглядит молекула ДНК, выяснить, можно ли получить ее из биологического материала вне лаборатории. Проведение опыта доверили желающим из аудитории.
Эксперимент оказался несложным. Из ягоды клубники путем нескольких комбинаций с химическими растворами были извлечены переплетенные нити ДНК. Результат удивил аудиторию: полупрозрачную массу можно было наблюдать в обычном стакане. Опыт поразил аудиторию своей простотой: оказалось, для его проведения не нужна была специальная аппаратура.
Парк юрского периода: как наука позволяет обществу мечтать
Генетики достигли многого в изучении возможностей деления и воспроизведения живой клетки. Внимание исследователей было сосредоточено на стволовых клетках: они произвели революцию в медицине. Их способность к дифференцированию и формированию полноценных тканей уже используют при трансплантациях костного мозга для восстановления хрящей суставных поверхностей, при имплантациях в офтальмологии, при восстановлении нервов, при трансплантации сосудов и других процедурах. Вызов нового времени: можно ли возродить давно умерших существ из остатков их генетического материала?
Успешные опыты клонирования овцы Долли 25 лет назад породили массу фантастических предположений о воскрешении исчезнувших видов, о создании копий исторических личностей, о возможности возрождения мамонтов и даже о появлении на планете древних ящеров. До создания парка юрского периода все-таки далеко, но первые шаги в этом направлении уже совершаются.
«Группа ученых занимается извлечением ДНК из черепа птицы додо, крупного нелетающего дронта, обитавшего на острове Маврикий, — рассказывает А.Г. Ермолаев. — Из последних сообщений следует, что генетикам удалось полностью прочитать геном додо. Воссоздать вид с нуля пока невозможно. Однако есть вероятность, что коллегам удастся искусственно продублировать гены животного и поместить их в эмбрион существующих птиц. Тогда мы получим какой-то новый вид, очень близкий к вымершему».
Следствие ведут генетики
Достижения генетики не первый год используют криминалисты. Сотрудники МВД сегодня успешно продолжают расследование закрытых дел 20-летней давности, в которых сохранился генетический материал, пригодный для анализа. В большинстве случаев преступников удается разыскать.
Генетика помогает и исторической науке: специалисты выяснили, что династия Габсбургов вымерла из-за инбридинга — большого количества близкородственных браков. Это выяснилось при анализе характерной для рода сильно выдвинутой нижней челюсти на 66 портретах 15 представителей испанской ветви.
Не обходится и без курьезов. Наиболее ярким примером считается дело так называемого фантома из Хайльбронна — серийного убийцы, совершавшего разнообразные и не связанные никакой логикой преступления на территориях Германии, Австрии и Франции на протяжении 16 лет (с 1993 по 2009 год). Провести анализ ДНК стало возможно после убийства офицера полиции Мишель Кизеветтер в немецком Хайльбронне. Убийцей якобы оказалась женщина восточноевропейского происхождения. Информация практически не помогла детективам.
Позже выяснилось, что произошла невероятная ошибка: никакой убийцы никогда не существовало. Результаты тестов, связывающие более 40 преступлений, выявляли присутствие генетического материала одной из фасовщиц компании, производящей ватные палочки, которыми и собирались улики. Видимо, сотрудница нарушала регламенты и работала без защитного костюма.
«Генетические тесты уже широко используются. Как они будут применяться в будущем, предсказать невозможно. Например, в Израиле власти планируют всем домашним питомцам выдать генетические паспорта, — рассказывает Оксана Васильевна Минкина. — Это нужно, чтобы избежать загрязнения дорог и тротуаров. Если чей-то питомец сходит в туалет в неположенном месте, а хозяин не удосужится за ним убрать, ответственные службы вычислят нарушителя по ДНК-тесту и присудят к штрафу за нарушение общественного порядка».
Из прошлого — в настоящее
Генетика — наука, которая изначально изучала только закономерности наследственности и изменчивости организмов. Вряд ли ее отцы-основатели — Грегор Мендель, Фридрих Мишер, Томас Морган, Николай Вавилов — предполагали, к какому широкому практическому применению в XXI веке приведут их исследования и эксперименты. Что же дальше?
«В будущем станет возможной “конструкция” ребенка по своему вкусу и желанию. Можно будет выбрать его внешность, заложить в геном отсутствие ряда болезней и даже повлиять на его интеллект, — рассказывает О.В. Минкина. — Более того, генетические тесты уже сейчас дают людям возможность определиться с выбором наиболее подходящей профессии. Тестирование обнаруживает особые дефекты в генетической последовательности и определяет перспективные для каждого человека области самореализации. Отдельные лаборатории дают точность до 15 %».
Широко распространена процедура определения этнической принадлежности с помощью ДНК-анализа. Генетические технологии не вычислят адреса проживания ваших предков с точностью до дома и улицы, но скажут, какие этносы в родословной предшествовали вашему появлению на свет. Зафиксированы уже парадоксальные случаи, когда человек фенотипически относится к одной расе, а его генотип — к другой.
«Наша задача — заинтересовать аудиторию интересными фактами, показать, что за генетикой большое будущее. Но наука не развивается поступательно: часто эксперименты не дают желательного результата, а ошибка иногда приводит к большим открытиям, — подводит итоги лекции Александр Геннадьевич Ермолаев. — Так, изобретатель всем известного теперь ПЦР-теста Кэри Муллис в свое время столкнулся с неприятием и непониманием разработанного им метода, а через 10 лет получил Нобелевскую премию. Популяризация науки, совмещение историй из жизни и научных фактов нам кажется оптимальным вариантом для того, чтобы вовлечь в дискуссию и размышление максимальное количество людей и увлечь, в том числе и будущих школьников. Возможно, это поможет им определиться с будущей специальностью».
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.