В НИТУ МИСИС подвели итоги XIV Молодежной премии в области науки и инноваций для школьников и студентов. В этом году около 300 участников из 100 городов России прислали на конкурс научно-популярные видеоролики. Призовой фонд составил более 1,6 млн рублей.
Университет МИСИС на протяжении 14 лет ежегодно проводит Молодежную премию в области науки и инноваций, ставшую крупнейшим всероссийским конкурсом научных и научно-популярных видеороликов для студентов и школьников. Участники конкурса записывают короткие видеоролики, в которых простым языком рассказывают о своих исследованиях и интересных научных явлениях.
«Участие в Молодежной премии Университета МИСИС – хороший шанс для начинающих исследователей заявить о своих разработках. Победители, призеры и финалисты получат возможность приоритетного поступления в НИТУ МИСИС. Поздравляю победителей и призеров XIV Молодежной премии в области науки и инноваций, желаю дальнейших успехов!», — сказала ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.
В научных студенческой и школьной номинациях конкурсанты представили собственные научные исследования и разработки в математике, химии, биологии, материаловедении, медицине и др. Победитель «студенческой» номинации — пятикурсник НГУ Алексей Лиманский — в своей работе рассказал о разработке устройства длительной консервации донорского сердца. Первое место среди школьников заняла Евгения Кузнецова, десятиклассница гимназии № 73 (г. Санкт-Петербург). Евгения занимается разработкой «умной» упаковки с системой оценки свежести мясной продукции.
«Молодежная премия НИТУ МИСИС — это праздник и яркое событие не только для университета, но и для всей страны. Школьная номинация — моя любимая. Именно у школьников больше всего выражены такие качества, как азарт и смелость. В старшем возрасте у людей под воздействием среды вырабатываются осторожность, консерватизм. Это важно и хорошо, но важно не расплескать увлеченность, которая присутствует у детской аудитории», — отметил руководитель направления научного блока Госкорпорации «Росатом» Павел Сушков.
Научно-популярная номинация «Как устроен этот мир?» традиционно стала самой массовой, было подано 87 заявок. В ней победила ученица 3 класса школы № 3 города Королёва Алиса Ким. В своем видеоролике она рассказала о четырех принципах полета: баллистическом, аэростатическом, аэродинамическом и ракетодинамическом.
Федеральная Платформа университетского технологического предпринимательства второй год в рамках конкурса проводит номинацию «В стиле техно!»: участники представили работы о своих технологических стартапах. Победу одержали студентка второго курса магистратуры Университета ИТМО Дарья Токарева и пятикурсница СПбГУ ГА им. А.А. Новикова Дарина Иваненко. Участницы придумали технологию, которая позволяет «скормить» сложный по составу мусор грибам и «вырастить» при помощи мицелия новые вещи.
Компании-партнеры отдельно отметили понравившихся конкурсантов. Газпромбанк стал спонсором четырех дополнительных мест в финале студенческой номинации, предоставив выбранным конкурсантам денежные призы и памятные подарки. Сибирская Промышленная Группа пригласила четырех участников студенческой номинации на стажировку с возможностью последующего трудоустройства. Группа компаний Б1 подарила лауреатам студенческой номинации возможность прохождения этапов отбора на стажировку в формате Fast-track. Таким образом, вместо 3-4 этапов, у студентов будет 2-3 этапа отбора.
Самый юный участник премии, 7-летний Дмитрий Карпунин из Рязани, представил в школьной номинации проект, демонстрирующий круговорот воды в природе.
С момента основания Молодежная премия была поддержана Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Конкурс помогает молодым талантливым ученым проявиться и получить поддержку, привлекает обучающихся к научной деятельности и способствует созданию условий для увеличения числа перспективных исследователей. Партнерами выступили: РНФ, Платформа университетского технологического предпринимательства, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Газпромбанк, Фонд поддержки молодых ученых им. Геннадия Комиссарова, Десятилетие науки и технологий, Госкорпорация «Росатом», и другие компании.
Трансляцию торжественной церемонии награждения можно посмотреть в официальной группе Университета МИСИС в социальной сети ВКонтакте.
Университет науки и технологий МИСИС – ведущий вуз страны в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов. Опираясь на вековые традиции признанных в России и мире научных школ, современные образовательные технологии, университет ставит перед собой задачу внести максимальный вклад в развитие экономики за счет прорывных разработок и качественной подготовки специалистов. В научно-исследовательской деятельности Университет МИСИС концентрируется на таких приоритетных направлениях, как металлургия, горное дело, материаловедение, квантовые технологии, биоматериалы и биоинженерия, альтернативная энергетика, аддитивные и информационные технологии.
В вузе действует порядка 45 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. В состав университета входит 7 институтов и 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В вузе более 23 000 обучающихся, 25% студентов – граждане 86 стран. Университет МИСИС сотрудничает более чем с 1600 крупнейшими компаниями России и мира – лидерами в своих отраслях. Официальный сайт вуза – https://misis.ru/.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Исследование «АльфаСтрахование»: пермяки назвали самых опасных животных
- Более трети краснодарцев используют спорт как способ снять стресс и расслабиться
- Отравления и укусы насекомых - главные отпускные страхи пермяков
- Каждый третий хабаровчанин мечтает о четырехдневной рабочей неделе в жару
- В Тюмени жители больше всего страдают от укусов собак, кошек и лошадей
Это интересно:
- Как называется приложение, признанное лучшим в номинации "Лучшее ит-решение для культурной сферы"?
- Карина Олховикова, заместитель главы открытого ректора, заместитель?
- транснефт-еур Jсц помогает Уральский университет развивать материальную и техническую базу,?
- Фонд Мира Кубка Эйпортпорта был основан Фондом мира EI?