Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.
Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.
Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.
Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
Мечты о конкретной медицинской специальности у будущих врачей формируются еще со школьной скамьи. Чаще всего в профессиональных грезах представляется хирургия. Об этой специальности снято много кинокартин и написано немало книг. Ее образ складывается из самоотверженных порывов, он пышет героизмом и заставляет молодых людей с головой увлекаться мечтами о будущей учебе.
В этой статье разберемся, почему так происходит, с какими трудностями сталкиваются хирурги в период обучения и во время практической деятельности. В качестве нашего эксперта выступит Александр Владимирович Гущин, кандидат медицинских наук, пластический хирург и клинический анатом, заместитель директора МАСЦ Пироговского Университета. Мы узнаем о его пути в профессии и мотивации во время обучения.
Образ хирурга
«Когда-то я был школьником и тоже хотел быть хирургом. Это естественно. СМИ, кинематография, литературные произведения создают образ героического человека, спасителя в лице хирурга», — объясняет Александр Владимирович.
Как мы представляем врача этой специальности? В медицинском костюме, маске, шапочке, со скальпелем, весь забрызган кровью… За этими картинами стоит довольно сложная работа. Представители данной профессии спасают других людей — в этом и героизм.
«Такая всеобщая гуманитарная версия супергероев. Естественно, молодые люди соблазняются героизмом, особенно если видят его на экранах. Например, нейрохирург, который спасает пациентов с тяжелыми травмами, в том числе черепно-мозговыми, при переломе позвоночника», — дополняет эксперт.
По своей узкой специализации Александр Владимирович — пластический хирург. У школьников иногда формируется искаженное представление об этой специальности. Старшеклассники порой представляют, что пластические хирурги — люди прежде всего обеспеченные. В массовом сознании они рисуются очень дорогостоящими творцами красоты.
«Может быть, где-нибудь в заморских странах это так. На самом деле профессия пластического хирурга — такая же, как и все другие медицинские специальности. Через свои иллюзии школьники стремятся к тем направлениям, которые считаются престижными, героическими.
Ребят цепляет уважение со стороны общества к людям таких профессий», — объясняет Александр Владимирович.
«Добрый доктор Айболит…»
«С первых классов школы я мечтал быть хирургом или травматологом», — вспоминает эксперт. Сначала на Александра Владимировича производили впечатления сказки о докторе Айболите, а потом и реальные героические истории. Вот одна из них.
«Был случай в Советском Союзе, когда маленькой трехлетней девочке случайно в поле отрезали косилкой ножки. Ее привезли самолетом в Филатовскую больницу. На свой страх и риск группа общих, сосудистых и детских хирургов, реаниматологов провела операцию. Ножки пришили “зайчику”», — рассказывает А.В. Гущин.
Этот несчастный случай произошел летом 1983 года в литовском колхозе «Вадактай». В Москве маленькой пациентке Расе Септ оказали экстренную и высококвалифицированную помощь. Молодой хирург Рамази Датиашвили впервые в СССР сделал уникальную операцию — пришил девочке обе ноги. Уже осенью Раса с помощью хирургов и врачей восстановительной медицины снова смогла сделать первые шаги. Тогда та история стала сенсацией, она освещалась в СМИ, за ней следил весь Советский Союз.
«Мне, мальчишке, это попалось, и я загорелся мечтой о хирургии», — вспоминает Александр Владимирович.
Другим фактором выбора специальности для нашего эксперта стал его буйный детский характер. «Я с травмпунктами и больницами в детстве “дружил”. Постоянно попадал в какие-то истории, падал в канавы, под качающиеся качели... В общем, у меня уже была “дисконтная карта” травмпункта. И этот образ бестеневой операционной лампы запечатлелся у меня в детстве», — делится А.В. Гущин.
Окружение
В семьях врачей медицинская специальность нередко «передается по наследству», но Александр Владимирович стал первым хирургом среди своих родных. Благодаря тесному контакту с людьми этой героической профессии и нахождению во врачебной среде мальчик Саша уверенно сделал свой выбор.
«Я уже точно понимал, что выберу то направление, где работают люди, которые спасали меня. В трехлетнем возрасте я получил очень серьезный ожог: случайно залетел в таз с кипящей водой, долгое время лечился в ожоговом центре. Я много общался с врачами, это наложило отпечаток на выбор дальнейшей профессии», — делится Александр Владимирович.
А как учиться?
Нарисуем себе маршрут: вот молодой медик решает стать хирургом, приходит учиться в соответствующий вуз и сталкивается с реальностью — с огромным количеством информации, латинской терминологией, долгими занятиями и, конечно же, с анатомией. Как не отказаться от своей светлой героической мечты?
К моменту поступления в Университет Александр Владимирович выработал достаточно серьезную мотивацию к профессии. «Через пот и слезы приходилось все равно идти к цели и преодолевать всевозможные трудности, прежде всего, конечно, огромный объем знаний, который вываливается на будущего врача, причем неважно, какой специальности», — рассказывает А.В. Гущин
Для более глубокого погружения в профессию существуют студенческие научные кружки. В СНК по хирургии и пришел Александр Владимирович в свои годы.
«Наш руководитель Светлана Алексеевна Заринская тогда сказала: “Чтобы осуществить вашу мечту, нужно постараться”. Естественно, мы осознавали все “паттерны поведения”, воплощение которых от нас ждали: это упорная работа, бесконечные дежурства, полная самоотдача. Родственники перестали нас видеть дома, мы дежурили, не вылезали из больниц и учились так же, как и все врачи. Неважно, кем мы собирались стать — психиатрами или терапевтами. Это все мы преодолели благодаря очень сильной мотивации родом из детства», — вспоминает Александр Владимирович.
Целеполагание и выбор клинической анатомии
Для того чтобы выбрать специальность, необходимо чётко осознавать, чего ты хочешь. Еще в Университете Александр Владимирович начал определять траекторию своего профессионального развития и понял, что ему необходимы глубокие знания прежде всего в анатомии.
«Мечтая “пришивать зайчикам ножки”, я уже знал, что хочу быть пластическим хирургом. То есть прежде всего заниматься реконструкцией каких-то несовершенств, повреждений тела человека», — поясняет Александр Владимирович.
После окончания Университета наш эксперт выбрал аспирантуру на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. Параллельно он обучался в интернатуре по общей хирургии.
«Оттуда родилось понимание, что такое топографическая анатомия и откуда вообще взялся термин “клиническая анатомия”. По сути, это анатомия для клиницистов. То есть, как говорили наши учителя, предмет позволяет видеть ткани живыми, а процесс — в ходу», — вспоминает Александр Владимирович.
Вся дальнейшая клиническая работа — расшифровка рентгенограмм, томограмм, ультрасонограмм, данных ультразвукового исследования — основана на хорошем, глубоком знании анатомии. В России и в ряде некоторых государств она называется топографической, но в большинстве стран мира — клинической. Даже в РФ есть кафедра клинической анатомии и оперативной хирургии.
На «научные рельсы» эту дисциплину впервые поставил Николай Иванович Пирогов. До него подход хирургов к операциям был построен по принципу «то, что увидел в ране, то и выполняю». Топографическая анатомия предполагает изучение человеческого тела по его областям.
«Окончив аспирантуру, я получил соответствующий сертификат, стал клиническим анатомом. И очень сильно этим горжусь, поскольку данную отрасль медицины в свое время начал активно развивать величайший хирург Николай Иванович Пирогов — не только в нашей стране, но и во всем мире. Знания клинического анатома очень сильно мне помогали и во всех разделах хирургии», — делится Александр Владимирович. Наш эксперт окончил дополнительно еще одну ординатуру — по пластической хирургии.
Сколько нужно учиться, чтобы стать крутым хирургом?
Правда в том, врач учится всю жизнь. Часто для молодого человека слова «перспектива вечной учебы» — что-то страшное, потому что многие мечтают о том, чтобы быстрее выучиться и начать поскорее жить после такого сложного периода. В медицине это работает иначе. Осознание потребности в постоянном обучении приходит со временем.
«Если есть мотивация стать врачом — например, хирургом, то с какого-то момента, когда ты преодолеваешь первые трудности учебного процесса в медицинском университете, потребность учиться становится органичной. Уже не надо бегать за врачом и предлагать ему получить знания, потому что на этом этапе мы уже не мыслим себя без учебы», — отмечает Александр Владимирович. Когда заканчивается одна ступень обучения, хочется постигать и другие. «В медицине технологии развиваются очень стремительно, каждый день изобретается что-то новое. Поэтому, если не будешь постоянно учиться, ты отстанешь. Практически все врачи, прежде всего хирурги, занимаются учебой с большой радостью», — заключает А.В. Гущин.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.