Рекордных 6,59 млн., с момента начала ведения реестра в 2016 году, достигло число малых и средних предприятий в России в 2025 году, согласно данным Минэкономразвития. Опираясь на внутреннее исследование онлайн-страховой «Лучи», целевой портрет представителя данного сегмента — это мужчины и женщины активного трудоспособного возраста (от 25 до 44 лет), живущие преимущественно в крупных городах и городах-миллионниках со средним оборотом около 500млн./год. В ряде регионов сектор МСБ обеспечивает более половины рабочих мест, а средняя выручка на один субъект выросла на 11,2%, превысив годовую инфляцию. Но какова цена такого быстрого роста для предпринимателей? Чем им приходится жертвовать ради высоких показателей бизнеса?
Аналитики «Лучи» выяснили, что большая часть холдингов малого и среднего бизнеса имеет среднее число застрахованных пользователей по программам ДМС от 30 до 130 человек. Самые распространенные жалобы клиентов из общего числа жалоб (более 1000 наименований):
- Дорсалгия (симптом, который проявляется болью в спине и шее) 2.76%;
- Эссенциальная [первичная] гипертензия (стойкое повышение артериального давления) 0,82%;
- Гинекологический осмотр 0,73%;
- Цервикалгия (болевой синдром, развивающий в шейном отделе позвоночника) 1.58%;
- Острый назофарингит [насморк] 0,44%;
- Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности 0,64%.
Исходя из показателей, респонденты чаще всего обращаются к врачам-терапевтам, врачам-неврологам и гинекологам. Количество жалоб практически не меняется (до 2%) в зависимости от субъекта РФ.
Важно отметить, что на момент декабря 2023 на неврологию приходилось 190,63% обращений, а в декабре 2024 уже 250,50%. Спрос на неврологию среди клиентов МСП вырос более чем на 59% за год. В то же время разница обращений по другим профилям выросла не так заметно: гинекология (до 20%) и терапия (до 1%).
«Мы живем в эпоху, когда постоянная конкуренция и необходимость адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка становятся нормой. Предприниматели сталкиваются с серьезными стрессами и перегрузками. Однако, на мой взгляд, это свидетельствует о недостаточной культуре профилактики и заботы о психическом здоровье. Если предприниматели будут продолжать игнорировать свои физические и эмоциональные потребности, это может привести к увеличению числа временных нетрудоспособностей, ошибочным решениям, ведущим к закрытию бизнеса, колебанию команды и снижению производительности труда. В конечном итоге, это может негативно сказаться на экономике страны в целом: рост заболеваемости среди ключевых работников МСП может привести к дефициту кадров и снижению конкурентоспособности. Мы должны осознать важность баланса между работой и личной жизнью, иначе рискуем потерять не только здоровье, но и устойчивость нашего бизнеса.», — говорит Наталья Красненкова, медицинский коммерческий директор онлайн-страховой «Лучи».
Справка о компании
Компания «Лучи» (бывшая ГК BestDoctor) основана российскими предпринимателями Марком Саневичем и Михаилом Беляндиновым в 2015 году. Сегодня «Лучи» — это универсальная онлайн-страховая с собственной технологической IT-платформой. Компания успешно реализует продукты встроенного цифрового страхования, страхования жизни и медицинского страхования, а в ее портфеле числится более 1000 корпоративных клиентов и партнеров.
Комментариев пока нет.