Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.
Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.
Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России — один из 30 вузов, победивших в федеральном проекте «Передовые инженерные школы». В рамках этого проекта в Университете запланирован запуск нескольких новых программ магистратуры по направлению подготовки «Биотехнические системы и технологии». Прием на обучение по первой такой программе — «Медицинское приборостроение» — начался уже в 2024 году. Подробнее о том, для кого предназначено это направление и какие задачи ставят перед собой организаторы нового образовательного трека, рассказала Татьяна Вячеславовна Мачнева, д.м.н., доцент, заведующий кафедрой физики и математики педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Инженеры в медицинском вузе
Впервые в нашем Университете новая магистерская программа создана не для врачей, а для инженеров. Ее разработчики — кафедра физики и математики педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Инжиниринговый центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Мы ожидаем, что к нам преимущественно будут поступать бакалавры и выпускники специалитета с инженерным, физико-математическим или медико-биологическим образованием. Также ждем врачей, желающих углубить свои знания в области эксплуатации медицинского оборудования. Мы ставим перед собой очень амбициозную цель — за два с половиной года подготовить практико-ориентированных специалистов для участия в разработке, проектировании, адаптации и сервисном обслуживании медико-биологического оборудования и систем медицинского назначения. Наши выпускники смогут не только обслуживать, но и создавать медицинские, медико-биологические приборы и медицинские изделия, а также налаживать технологические процессы на выпускающих их предприятиях.
Подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих междисциплинарными знаниями как в технической, так и в медико-биологической сфере, в нашей стране сейчас очень востребована. Таких специалистов ждет и промышленность, и здравоохранение.
Партнеры программы
Создание медицинского прибора — это сложный, долгий и многоэтапный процесс. Он включает разработку и согласование медико-технических требований, конструкторско-технологическое проектирование, программирование, проведение технических и клинических испытаний, отладку, сертификацию и запуск производственной линии. Конечно же, всему этому обучить без стажировки на производственной базе невозможно. Именно поэтому мы проводим систематические переговоры с предприятиями, занимающимися производством медицинских изделий. С некоторыми из них уже достигнута договоренность, что они станут базами производственной практики для наших студентов. Предприятия очень заинтересованы в таком сотрудничестве, ведь они сами остро нуждаются в качественно подготовленных кадрах и поэтому готовы подключиться к процессу их обучения.
Особенности программы
В первые месяцы обучения магистранты познакомятся с деятельностью современных производственных баз. На них будут проходить различные виды практики (производственная, научная, преддипломная и дипломная). В дальнейшем нашим студентам будет предоставлена возможность выбрать то производство, на котором они будут проводить исследования в рамках подготовки магистерских диссертаций. На каждом предприятии их будут курировать опытные наставники.
Изучение же теории будет осуществляться в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Выпускающей кафедрой является кафедра физики и математики. На ней студенты освоят такие необходимые для их будущей деятельности дисциплины, как «Электроника медицинских изделий», «Узлы и элементы биотехнических систем», «Метрология и стандартизация медицинских изделий», «Технические методы в медицине», «Основы технологии медицинского приборостроения» и др. На кафедре и в Инжиниринговом центре РНИМУ им. Н.И. Пирогова оборудованы лаборатории для обучения магистрантов профиля «Медицинское приборостроение». Обучение здесь будет проходить на реальных производственных станках, приборах и оборудовании.
Особенностью новой магистерской программы является очно-заочная форма обучения с возможной организацией индивидуальной образовательной траектории. Преподавание многих теоретических дисциплин будет проводиться в дистанционном очно-заочном формате, что позволит учиться тем магистрантам, которые хотели бы проходить практику на удаленных от Москвы предприятиях. При этом качество обучения останется высоким, так как преподаватель сможет в очном общении помогать студенту разобраться во всех нюансах предмета. Если дисциплина подразумевает очные практические занятия, то будет разработан индивидуальный график для каждого обучающегося, чтобы он смог в удобное для него время приехать, выполнить задания, получить зачет и сдать экзамен по дисциплине.
Выпускники нашей магистратуры получат возможность выбрать между трудоустройством на производстве и научной деятельностью, продолжением обучения в аспирантуре. При этом одной из их научных задач станет совершенствование существующих медицинских приборов или разработка новых.
Особые преимущества
Наши магистранты будут учиться в медицинском вузе, благодаря этому они будут взаимодействовать в процессе обучения и с клиническими кафедрами, смогут освоить работу на различном медицинском оборудовании: рентгеновском, магнитно-резонансном, биохимическом, ультразвуковом, физиотерапевтическом, стоматологическом и многом другом. В этом преимущество РНИМУ им. Н.И. Пирогова — у нас есть клинические базы, где магистранты инженерной специальности увидят медицину «изнутри», и, главное, пообщаются с практикующими врачами, узнают их требования к изделиям медицинского назначения. Одна из существующих проблем при разработке медицинского оборудования заключается в том, что врачи и инженеры не сотрудничают напрямую. Поэтому инженеры не всегда могут учесть все нюансы проектирования таких изделий. В качестве примера можно привести металлические импланты для травматологии и ортопедии. Инженер оценивает механические свойства таких имплантов, например упругость и прочность, в то время как врачи обладают уникальными знаниями анатомии и понимают, где необходимо в конструкции сделать выемку, ямку, изгиб или, что нужно учесть частые аллергические реакции на определенный материал и заменить его. Налаженная прямая коммуникация и обмен знаниями между клиницистами и инженерами будут полезны как здравоохранению, так и промышленности и могут привести к более эффективным и инновационным решениям в области медицины.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.