Представители Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики Физико-механического института СПбПУ приняли участие во всероссийском форуме «Енисейская теплофизика — 2025».
Цель мероприятия, проводимого раз в два года, — привлечение внимания к достижениям современной теплофизической науки и проблемам, стоящим перед крупными промышленными предприятиями России в области энергетики. Исследователи из академических научных организаций и университетов обсудили проблемы образовательного процесса в области теплофизики и энергетики.
На секции «Математическое моделирование в теплофизике и энергетике» исполняющий обязанности директора ФизМеха СПбПУ, директор ВШПМиВФ Николай Иванов на примере модельной конфигурации проанализировал возможные причины формирования нестационарных режимов, а также возможности управления автоколебаниями. Работа выполнялась при поддержке гранта Российского научного фонда.
На секции «Теплофизика и гидродинамика в однофазных средах» доцент СПбПУ Марина Засимова представила возможности интенсификации теплоотдачи при варьировании расстояния между оребренными трубами и зазора между ребрами, в том числе для вариантов с установленной над пучком вытяжной шахтой. Исследования проводились при поддержке гранта РНФ совместно с белорусским научным коллективом из Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси.
На секции «Современные методы теплофизического эксперимента» аспирант ВШПМиВФ Тимур Хакимов изложил методические аспекты экспериментального исследования течения и теплообмена при переходных и турбулентных режимах. Работу провели под руководством профессора ВШПМиВФ Юрия Чумакова на специализированном стенде для создания высокостабильного свободноконвективного потока воздуха около вертикальной нагретой пластины. Организационный комитет форума отметил Тимура дипломом за лучший доклад.
В конференции также участвовали представители Высшей школы атомной и тепловой энергетики Института энергетики СПбПУ. Доцент Эльза Зайнуллина посвятила выступление теплометрии в исследовании пленочной конденсации на горизонтальной трубе на секции «Теплофизика и гидродинамика в многофазных средах». Доцент Владимир Сероштанов представил доклады «Теплогидравлическая эффективность цилиндра со стержнями-турбулизаторами» и «Исследование теплообмена внутри расположенных в ряд наклонных овально-траншейных лунок» на секции «Теплофизика и гидродинамика в однофазных средах».
Комментариев пока нет.